Уважаемый читатель!
С 3 по 14 июня 1992 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия) на уровне глав государств и правительств проходила Конференция ООН по окружающей среде и развитию. Подготовка к Конференции велась подготовительным комитетом, в состав которого входили представители более 170 стран.
Комитет подготовлял три основных документа. Декларацию по окружающей среде и развитию, заявление о принципах глобального консенсуса по управлению, сохранению устойчивого развития лесов и повестку дня на XXI век.
Эти, документы формируют основные задачи человечества на рубеже двух тысячелетий. Связано это с тем, что накануне вступления человечества в новое тысячелетие, накопившиеся глобальные экологические, экономические и социальные проблемы достигли таких масштабов, что оно оказалось поставленным перед выбором - быть или не быть!
Попытки совершенствования политических, экономических и социальных систем в рамках прежних искусственных, моделей развития, уже не могут спасти человечество от грозящей ему катастрофы.
В этих экстремальных условиях необходимо кардинальное изменение парадигмы развития каждой страны в отдельности и всей цивилизации в целом. Это положение стало ключевым в сформулированной концепции так называемого устойчивого развития, признанного на Конференции в Рио безальтернативным путем движения в будущее и подписанное главами более 170 государств, в том числе и России.
Но наша "демократическая" пресса скромно умалчивает о таком эпохальном событии. И это не случайно. Дело в том, что на Конференции перед общественными и политическими движениями поставлена исключительной важности задача формирования в обществе новой системы ценностей, которая впитала бы проверенные временем традиции, национального самосознания и все ценное, что накоплено человечеством, а также основные концепции устойчивого развития. Все это не согласуется с тактикой и стратегией проведения реформ в нашей стране.
И все же 4 февраля 1994 года Президент РФ издал Указ № 236, согласно которому должна быть разработана и представлена в текущем году программа хода политико-экономических преобразований в стране с позиций национальной стратегии устойчивого развития. Но вот прошел не только текущий год, но и очередной календарный, наступил год президентских выборов, а порадовать народ новой программой так и не смогли, потому что такие вещи по заказу или указу не делаются. К новым идеям должна подвести общество сама жизнь, а кому-то эти идеи надо еще и выстрадать. Только тогда они способны овладеть массами и принести им пользу.
Идеи, изложенные в предлагаемой читателю книге, овладели автором еще в 70-е годы, а некоторые и раньше. Проблема заключалась в том, что трудно было найти вариант, как к ним подступиться. И только с 1981 года началась кропотливая работа над теоретическим обоснованием того, что сейчас, после Конференции в Рио, называют термином "устойчивого развития". У этого термина пока еще нет теоретического, а тем более, практического обоснования.
В литературе, посвященной данной проблеме, широко и профессионально излагается только негатив нашей цивилизации, показывающий куда мы пришли и что нас ждет в будущем, если человечество не изменит путь своего развития.
Книга отличается от литературы, освещающей термин "устойчивого развития" тем, что автор, используя современные достижения биологических и социальных наук, на их стыке находит решения накопившихся проблем. В этой связи уже речь идет о новой стыковой науке - биосоциологии, которая в ряду других стыковых наук займет свое достойное место.
В своей работе автор не преследует цель доводить до логического завершения поднятые вопросы и проблемы, так как процесс познания бесконечен, а поле деятельности огромно. Поэтому каждый, кто ознакомится с содержанием книги, получит не только ясное представление о будущем нашей цивилизации, но и найдет место для приложения своих сил и собственных возможностей.
Политики, например, получат ориентиры в своей деятельности и перестанут шарахаться из одной крайности в другую.
Биологи, наконец, придут к общему знаменателю в познании эволюционного процесса, и не только видов животных и растений, но и вида Гомо Сапиенс. Увидят возможности его совершенствования гуманными, человеческими методами, а не дарвиновским искусственным отбором. Любой отбор среди людей и по любому признаку пахнет расизмом.
Все остальные читатели получат ясное представление о будущем нашей планеты и душевное успокоение за свое будущее и будущее своих детей.
К 1990 году рукопись была подготовлена к печати, но потребовались годы "хождения по мукам", чтобы многолетний труд в виде скромно оформленной книги увидел свет.