Главная страница . Содержание

Биология и социальный прогресс.


Глава 3. С чего начинается эволюция?

3. Причинно-обусловленные или случайные функционально-структурные модификации.

Наш мир - не случайность, не хаос -
Есть система во всем...
А. Стекольников.

 

Философия оперирует категориями причины и случайности Причинность - одна из форм всеобщей закономерной связи явлений.

Все науки при изучении явлений стремятся вскрыть причины их возникновения. В эволюционном процессе элементарным явлением является изменение генофонда.

Качество изменения может быть самое разное: от изменения положения атома в молекуле ДНК до генетических "землетрясений". Соответственно, не все изменения зримо проявляются в фенотипе, но все они в той или иной степени определяют его, так как входят в структуру генома.

Измененная структура генома определяет соответствующую структуру органов, которые способны выполнять измененную функцию, направленную на связь организма с окружающей его средой. Если функциональной деятельности окажется не достаточно для выживания организма в данных условиях среды, то через органы чувств организмом будут восприняты сигналы среды и произойдет усиление метаболизма в клетках и усиление функциональной деятельности.

Метаболизм органа, как и каждой клетки в отдельности, находится под контролем генома. Значит, чтобы изменить метаболизм клетки, необходимо изменить ее геном.

Всякое изменение генома - есть модификация. Ее возникновение причинно-обусловленное, так как фактор среды начал более сильно или длительно действовать на организм, а он, чтобы выжить, использует все свои возможности для усиления функциональной ответной реакции. Если ему это удается сделать, то он выживает, но если   фактор   действует   запредельно, то организм гибнет.

Такие причинно-обусловленные изменения являются основными в эволюционном процессе. С них начинается эволюция, так как они подгоняют, притирают организмы к среде обитания.

Механизм возникновения функционально-структурных модификаций еще и обеспечивает закрепление изменений, потому что при стабилизации условий среды стабилизируются геномы организмов на различных уровнях их организации.

При изменении среды меняются геномы организмов, а соответственно меняются и формы жизни. Жизнь становится многообразной не только в общем, но и в частности потому, что на один и тот же фактор среды организмы, даже одного вида, отвечают реакцией различной силы. Это связано с тем, что в природе постоянно идет процесс возникновения модификаций.

За счет модификаций в природе нет двух одинаковых индивидуумов. Внутривидовые различия часто могут быть очень существенными. Причинно-обусловленные изменения, при установлении причин их возникновения, а также знание их мутационных последствий, могут оказать исключительное значение в организации и сохранении не только природной, но и социальной системы.

Наряду с причинностью философия оперирует и категорией случайности. "Случайность - это то, что в данных условиях может иметь место, а может и не иметь, может произойти так, а может совершаться иначе".

Возможно, в чем-то так и бывает. Но принимать данную концепцию за всеобщий закон развития природы - значит, скатиться к настоящему идеализму. Только творец может так поступать. Естественное же развитие природы является причинно-обусловленным.

Другое дело, когда какой-то фактор среды меняет силу или продолжительность своего действия и если это считать "случайностью", хотя и здесь где-то кроется какая-то закономерность, то под действием такого фактора может проявиться модификация, так как организм организует ответную реакцию на его действие.

В определенных условиях среды данная модификация способна пройти через механизм наследования и проявиться в следующем поколении уже в виде мутации. Она затронет, а может и сильно изменить, фенотип организма. Но если дальнейшие условия будут иными, то через замедление метаболизма, поддерживающего ее, структуры генома будут переходить в рецессивное состояние.      

В последующих поколениях, при измененных условиях среды в этом же направлении, эта структура генома может пополнить интроны - участки генома, малокодирующие или не кодирующие никакой информации. Но стоит этому ранее действующему фактору проявиться вновь (даже через несколько поколений), то этот интрон проявит себя, из глубокой рецессивности начнет переходить в доминантность, и организм во всеоружии встретит действие фактора.

На первый взгляд, вроде бы и не было контакта, а организм уже имеет к нему функциональное приспособление. Но это приспособление не случайно. Здесь проявилось причинно-обусловленное влияние ранее действующего фактора среды. Не всегда это удается так просто увидеть и объяснить. Геномы организмов хранят основную информацию всего филогенеза вида, к которому относится данный индивид.

На первый взгляд кажется "случайным" проявление в организме фенотипической активности отцовских и материнских генов. Но почему-то в одних случаях больше проявляют себя отцовские гены, а в других - материнские. Случайно ли это?

Будет более научно, если скажем, что происходит это потому, что одни гены доминируют над другими. Их неоднородность является результатом приобретения соответствующих изменений одним и другим родительским организмом в процессе жизнедеятельности в условиях с различными требованиями среды. В новом организме доминируют тс гены, которые ему помогают выжить. Природа позаботилась, таким образом, чтобы на новый организм работали два взрослых. В результате с каждым поколением возможности возрастают, при условии, если предыдущие поколения работали на прогресс. Бывают и обратные примеры. Но, несмотря на отдельные случаи "топтания на месте" и даже на регресс, органический мир в целом развивается с ускорением и по восходящей линии. Шаг за шагом живые организмы преодолевают все новые и новые ступени эволюционной лестницы, но только не за счет случайности. Если бы так было, то мы имели бы хаос в природе, а наблюдаем обратное. В природе все подогнано, все соответствует тем условиям, в которых живет организм, в которых функционируют его органы. А если наступает момент резкого несоответствия организмов со средой обитания, то гибнут виды, уступая место другим функционально более приспособленным к данным условиям существования. Происходит это не по воле "слепого" случая, а по воле законов развития природы, которые и обеспечивают развитие жизни на Земле. Современная ситуация требует более глубокого изучения законов развития природы и использования их в интересах всего человечества.

Назад . Содержание . Далее


Hosted by uCoz