Главная страница . Содержание

Биология и социальный прогресс.


Глава 6. Глобальные проблемы человечества.

4. Угроза ядерной катастрофы.

Если завьюжат метели,
И планета   покроется льдом -
Значит, не всем нам хотелось
Спасти наш космический дом.

Человечество, вступая в ядерный век, не задумывалось над тем, какую опасность оно изобрело для всего живого на Земле. Некоторое прозрение наступило только после применения ядерного оружия во второй мировой войне. Только тогда всем стало ясно, что настала качественно новая эра в истории Земли.

Новое качество, подкрепленное количественными накоплениями, уже сейчас способно погубить всю планету. Появилась реальная возможность уничтожить целые страны, континенты и все живое на Земле. Огромные возможности оказались в руках современного человека, который однажды уже применил "ядерный кнут".

Применение ядерного оружия не охладило горячие   головы его сторонников. Более того, его арсеналы начали расти. Изобрели   и принцип, который   стимулировал и расширял географию ядерной    гонки.     Принцип "ядерного сдерживания"   позволил   иметь   ядерное   оружие    не только крупным, но и средним странам и даже некоторым развивающимся.

Все это вызывает тревогу, несмотря на то, что в современном мире складывается несколько иное представление о ядерном оружии и даже делаются попытки его уничтожения. Не существующее в мире недоверие между странами не только не способствует его полному уничтожению, а еще больше способствует его сохранению и модернизации. А дальше все будет зависеть от ситуации, складывающейся между странами и военными блоками.

Ситуация недоверия и вражды складывалась и раньше. И мы уже отмечали, что за последние пять с половиной тыс. лет произошло 14500 войн, в которых погибло 4 миллиарда человек. Значит, и раньше люди хватались за дубину, особенно тогда, когда для взаимопонимания не хватало разума. Все это и послужило причиной возникновения такого представления, что воинственность в человеке порождается его биологическим началом, в основе которого лежит животный инстинкт убивать. Но так ли это на самом деле?

Проведенные исследования поведения в сообществах животных и, прежде всего, в сообществах наших близких родственников, по происхождению - высших обезьян, говорят об обратном. Результаты исследования обобщены в книге В. Н. Алексеева "Становление человечества" (Москва, Издательство политической литературы, 1984 г), где отмечается, что сообщество высших приматов отличается мирным характером внутренних взаимоотношений.

Наблюдается относительная стабильность женской части сообщества и некоторая подвижность мужской. Самцы переходят из одного стада в другое и там их принимают. В сообществах имеет место определенная иерархичность в положении отдельных особей внутри группы, но оно мало зависит от величины и силы особи.

Система доминирования проявляется во всех областях жизни, но не остается постоянной. Она подвержена динамике, но не выражается в открытых столкновениях. Конфликты исключительно редки, еще реже они заканчиваются драками, как правило, разрешаются мирным путем.

Известные случаи и взаимопомощи. Павианы, например, при движении стада поджидают отставших животных. Шимпанзе после охоты легко делятся мясной пищей с другими членами стада. Отмечаются редкие случаи половых связей между представителями разных поколений. Таким образом, древнейшие предки человека были, очевидно, гораздо более мирными существами, чем это представлялось до недавнего прошлого.

И с формированием социальных взаимоотношений, в процессе перехода к трудовой деятельности эти биологические особенности исходного состояния просто не могли не лечь в основу формирования социальных связей, которые носили мирный характер.

Это относится не только к внутривидовым, но и к межвидовым взаимоотношениям. Лев, когда сыт, ведет мирный образ жизни. Он выходит на охоту только тогда, когда его начинает беспокоить голод. Значит, в данном случае, охота - это проявление пищевого рефлекса. Но мы не знаем случая, чтобы хищники, объединившись в группы, вели массовое истребление представителей тех видов, которые слабее их. Образно говоря, объявляли им "войну".

Такое не бывает не только во внутривидовых отношениях, но и в межвидовых тоже. Это противоестественно, ибо массовая гибель одних видов по вине других приводит, в конечном итоге, и к гибели тех, кто все это затеял.

Если бы такое происходило в природе, то она стала бы на путь само уничтожения. Но так не бывает, и в ней наблюдается гармония взаимоотношений, ведущая только к регуляции численности видов.

Значит, не в биологическом начале следует искать причину воинственности человека. Она кроется в его социальной надстройке. Признак воинственности развился у человека в определенных благоприятных социальных условиях из животного рефлекса голода.

Рефлекс - это только задаток, который, как и любой другой, требует определенных условий для своего развития. Только в определенной социальной среде появляется возможность развить его до совершенства.

Но все совершенное является узкоспециализированным. Опыт эволюции показывает, что узкая специализация при малейших изменениях среды ведет организмы к гибели. Вымирают не только отдельные организмы, но и целые виды. Грозит ли подобный исход человечеству?

Его многогранная деятельность, казалось бы, должна надежно обеспечить приспособленность к меняющимся   условиям   среды.   Во многом это так и происходит.

Человек сумел расселиться по всей планете, преодолевая   экстремальные условия. Но в результате его современной деятельности часто возни кают такие факторы, которые для живых организмов,   в том числе и для человека, являются запредельными. Гибнут   не только   отдельные   организмы, но и целые виды.

Не остался незатронутым и вид человека. Распространение многочисленных болезней - прямое следствие изменения окружающей среды. Но человек не останавливается. Он продолжает совершенствовать и придумывать все более изощренные средства массового вторжения в природу.

Социальная деятельность порождает и социальные средства. А это еще раз подтверждает мысль о том, что внутривидовое самоистребление есть процесс не биологический, а социальный. До социального становления человечества целенаправленного истребления одного стада другим не было. И только с развитием и совершенствованием социальных отношений началось ведение войн на основе возникших социальных причин.

Война стала величайшим бедствием для людей и преступлением перед человечеством, так как по мере совершенствования орудий войны количество жертв растет пропорционально. Если за предыдущую пятитысячелетнюю историю человечества войны уносили, примерно, 700 тыс. человеческих жизней в год, то по данным демографа Б. Ц. Урланиса, число погибших военнослужащих во время первой мировой войны превысило 9,5 млн. человек, около 21 млн. было ранено и искалечено. Еще более ужасными стали потери во второй мировой войне: только было убито свыше 27 млн. военных и около 25 млн. мирных жителей. В созданных гитлеровцами концентрационных лагерях было замучено около 8 млн. человек. В итоге первой и второй мировых войн, за десять лет их ведения, погибло более 60 миллионов человек. На каждый год войны уже приходятся не тысячи, а более 6 млн. человек только погибших. А сколько раненых, калек, больных?

В огне войн гибнут не только люди, но и плоды их творческого труда. Так, Советский Союз за годы Отечественной войны потерял около трети национального богатства страны. В Польше оккупанты уничтожили 40 процентов национального достояния, что соответствовало результатам труда людей двух предшествующих поколений этой страны.

К сожалению, история войн не заканчивается 1945 годом. В последующие десятилетия непрерывная цепь локальных войн унесла уже более 10 млн. человеческих жизней и большие материальные ценности. А на вооружение расходуются все новые и новые миллиарды. Современные ежегодные расходы на военные цели во всем мире достигли уже астрономической цифры - 1 трлн. долларов в год. Эти деньги отняты у людей. На них можно было бы построить новые дома, больницы, накормить голодных, дать образование всем людям, и если не ликвидировать окончательно образовавшиеся проблемы, то во многом уменьшить их влияние на все живое на Земле. На нашей планете за одну только минуту расходуется на вооружение два миллиона долларов, и в то же время за эту минуту 50 человек становятся безработными. В результате одна проблема порождает другую. Только минутных средств хватало бы на строительство и оборудование школ для шестидесяти тысяч учащихся. А тех средств, которые расходуются на вооружение в течение двух недель, достаточно чтобы накормить и избавить от болезней почти миллиард человек.

Но все эти издержки ни в какое сравнение не идут с теми последствиями, которые будут иметь место, если возникнет ядерный конфликт.

Печальный финал второй мировой войны, как бы в назидание потомкам, показал, что такое атомный гриб. Хиросима и Нагасаки стали первыми жертвами чудовищных злодеяний, на какие только способен человек. А кто может гарантировать, что не найдется другой атомный маньяк, по приказу которого будут нажаты пусковые кнопки ракет с ядерными боеголовками. Но даже если такого приказа и не произойдет, то все равно вероятность возникновения ядерного конфликта исключительно велика из-за непредвиденных обстоятельств.

С принятием программы СОИ эта вероятность еще более возрастает. Связано это с тем, что возрастает вероятность возникновения ошибок в системе управления такой космической системы.

Для обеспечения управления всей системой ПРО потребуется 10 млн. строк программного кода. Для реализации разработки программного обеспечения, при самых оптимистических допущениях, потребуется более 30 тыс. человеколет, а это значит, что 3 тыс. программистов должны постоянно работать в течение 10 лет.

За это время будут сменяться специалисты. Не все они будут обладать высокой работоспособностью, усидчивостью, аккуратностью и вдумчивостью, т. е. качествами, необходимыми для хорошего программиста. Малейшая оплошность и ошибка запрограммирована, не исключается, что кто-то умышленно запрограммирует трудно-поддающуюся обнаружению ошибку, которая станет очевидной только во время реального нападения. Заранее испытать такую систему практически невозможно по двум причинам:

а) Баснословно дорого.

б) Массовый запуск ракет противник, примет за атаку, и последует ответный удар.

Все это и многое другое делает пресловутую ПРО уязвимой, но резко повышает вероятность возникновения обстоятельств и возникновения ядерного конфликта помимо воли руководителей стран.

В таких экстремальных условиях мир на планете, по существу держится на волоске. Все зависит от того, насколько он прочный и как долго может выдерживать постоянно возрастающую на него нагрузку.

Что же произойдет с планетой Земля, если волосок все же не выдержит и оборвется? Для этого у человечества есть возможность сравнивать с тем, что уже было, а если еще внести поправки на прогресс в этой области, то можно получить более-менее реальную картину последствий ядерной войны.

Атомная бомба, сброшенная на Хиросиму, обладала  мощностью   около 20 кт. Разорвавшись на высоте около 550 м, она произвела разрушения в радиусе до 8 км. Было разрушено 60 тыс. домов.

В результате возникшего огненного шквала, температура которого дошла до нескольких сот тысяч градусов, горело и плавилось все.

В результате огненной стихии, бушевавшей 6 часов, испарилось железо и другие металлы.

Под действием ударной волны, теплового излучения и радиации сразу погибло 78 тыс. человек и 64 тыс. получили ранения.

В последующем эти цифры возросли. Пострадавших до 163 тыс., а погибших - до 240 тыс. В общей сложности более 400 тыс. человек унесла одна бомба.

Но эта цифра продолжает расти. Все новые и новые жертвы вносятся в списки погибших от атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Такие последствия получило человечество только от одной 20 кт. бомбы.

Мощность современных ядерных зарядов исчисляется в мегатоннах. Уже имеются боеголовки мощностью в 10-20 и более мегатонн. А всего заготовлено ядерных мощностей на 1 млн. 300 тыс. Хиросим, или, в пересчете на каждого землянина, по 3,5 тонны тринитротолуола. Вот такой потенциал как острый меч висит на головачи всего человечества.

При взрыве современная атомная боеголовка производит разрушения в радиусе не 8, а 30 км., а люди подвергаются угрозе в радиусе 60 км. Но так как в случае конфликта будет взорвана не одна бомба, то следует учитывать весь потенциал противоборствующих "сторон.

Только в США имеется около 30 тыс. атомных боеголовок. Если исходить из этой цифры, то можно рассчитать, какую территорию ими можно накрыть, перекрывая действия одного заряда другим.

200 зарядов достаточно, чтобы проложить сплошной путь от Атлантики до Тихого океана. Это будет полоса выжженной земли. 30 тыс. зарядов достаточно, чтобы проложить 150 таких полос, где действие одного заряда соприкасается с радиусом действия другого. В общей сложности образуется зона выжженной земли на площади 12x9 тыс. кв. км. Это значит, что практически всю сушу Восточного полушария способны накрыть боеголовки только США. Если приплюсовать сюда заряды союзников США и противоборствующей стороны, то эта цифра более чем удвоится.

Нельзя сбрасывать со счета и ныне действующие атомные реакторы и химические заводы, которые в результате атомного нападения усилят последствия катастрофы. События в Чернобыле наглядно это доказывают.

В случае конфликта все взрывы произойдут в считанные минуты. Ни одна из противоборствующих сторон не станет ждать равновесия, а будет стремиться к превосходству, поэтому следует ожидать, что произойдет разряд всего атомного арсенала, и практически мгновенно. В результате по всей планете прокатится огненный смерч - пылающие вихри, получившие название "огненное торнадо". В них сгорит все - леса, угольные, сланцевые, торфяные, газовые, нефтяные месторождения, даже металл и железобетон. Мгновенно вспыхнет вся планета. Для поддержания горения потребуется огромное количество кислорода. Значительно пострадает озонный слой.

С уменьшением его мощности на Землю хлынет поток ультрафиолетового излучения, губительно действующего на все живое.

Ветры ураганной силы, направленные со всех сторон к центру пожара, в основном будут дуть с океана на сушу и принесут ливневые дожди, и вызовут наводнения. На первом этапе заполнятся водой кратеры глубиной до 75-90м, которые образуются при взрыве. В отдельных породах образуются и трещины неопределенной глубины так же, как и на атолле Муруроа, где Франция испытывает атомное оружие. Там с каждым новым взрывом трещины увеличиваются, и сейчас их ширина достигает до 1,5м, а отдельные достигают длины 800 ч. 1

При ядерных взрывах в атмосферу будет выброшено более 120 млн. тонн субмикронной пыли, а в результате горения образуется огромное количество сажи. По предварительным подсчетам - 300 млн. тонн.

Если только 100 млн. тонн дыма равномерно распределить над поверхностью всего земного шара, то это облако на 95 процентов уменьшит поток солнечной энергии, достигающей поверхности Земли.

Над планетой наступит "ядерная ночь", которая приведет к быстрому охлаждению поверхности Земли. Атмосфера как бы вывернется наизнанку, станет горячей вверху и холодной внизу. В верхних слоях она разогреется до 100 градусов Цельсия, поскольку солнечный свет будет поглощаться верхними слоями дымового облака, а у поверхности Земли температура резко упадет. Замерзнут все пресные источники воды.

Такая ночь, по предварительным подсчетам, может длиться примерно около года. Но полное очищение атмосферы займет значительно больший срок, так как динамика крупных пожаров показывает, что отдельные столбы дыма могут подниматься на высоту 20 км., а очищение верхних слоев от дыма и пыли идет Медленно.

В результате "ядерная ночь" перейдет в длительную "ядерную зиму". Она охватит всю планету.

С выпадающими осадками, вначале в виде дождя, а потом и снега, выпадут радиоактивные осадки, которые вызовут массовый летальный исход всего живого. Резко повысится радиация не только суши, но и мирового океана. К тому же его уровень изменится в связи с активным таянием ледников планеты на первом этапе после ядерных взрывов.

Все происходящее приведет к очень резкому   глобальному   изменению окружающей среды. Глобальная климатическая катастрофа вызовет бес прецедентную экологическую катастрофу. И какие бы средства защиты не применял человек, выжить в такой среде он не сможет. Единственным местом, где может сохраниться жизнь, будут глубины мирового океана. В этих глубинах воздействие изменившихся факторов будет сглажено толщей воды. Трудно сказать, по какому пути пойдет эволюция жизни после такой глобальной катастрофы, но то, что она изменит свое направление - несомненно.

В этой связи человечество должно сделать выбор дальнейшего своего пути и дальнейшей своей судьбы и судьбы планеты, на которой оно живет. Или идти в бездну ядерной катастрофы и погубить все живое на Земле, или предоставить возможность планете эволюционно закончить свой путь развития. Этот путь дает возможность продлить существование жизни на Земле, как считают в институте жизни в Париже, еще на шесть миллиардов лет.

Назад . Содержание . Далее


Hosted by uCoz