Главная страница . Содержание

Биология и социальный прогресс.


Глава 6. Глобальные проблемы человечества.

Человеческий разум
Пришел к нам не сразу.
Но многим, задолго до нас,
Хотелось взойти на Парнас...

 

По современным научным данным, возраст планеты Земля оценивается в 4,6 млрд. лет. На протяжении этого времени физические и химические свойства материи не находились в неизменном состоянии Постоянно шел процесс отрицания одного качества планеты другим.

Качественные изменения принято обобщенно называть изменениями условий окружающей среды. Эти изменения становятся зримы только тогда, когда количественные накопления достигают критического состояния, и тогда на смену одному качеству приходит другое.

Качественные различия могут быть настолько значительными,   что   в эволюционной истории планеты они оставляют заметный след. Это и позволило французскому палеонтологу Ж. Кювье сформулировать теорию катастроф. Согласно этой теории в истории Земли прослеживается гибель многочисленных видов живой материи, а на смену им приходили другие, созданные, как считал Кювье, по воле творца. Но отбросим идеализм и посмотрим на эволюцию планеты с материалистических позиций.

Газопылевое качество солнечной системы на начальном этапе ее развития перешло в разогретое состояние в следующей стадии. Впоследствии идет процесс охлаждения, и на Земле образовывается земная кора.

Она постепенно приобретает устойчивость и стабильность. Но это не значит, что возникшее новое качество останется на длительное время неизменным. Процесс развития идет постоянно, и по мере накопления количественных изменений возникают новые свойства.

Так, примерно 3,8 млрд. лет тому назад, материя Земли приобрела удивительное качество, которое привело к зарождению жизни на планете. На начальном этапе жизнь развивалась очень медленно. Более млрд. лет бактерии были единственными обитателями Земли. Но жизнь эволюционизировала, и ее примитивные формы накапливали количественные изменения для возникновения нового качества.

С возникновением многоклеточности жизнь резко ускорила свое совершенствование. Появляются сложно-организованные организмы. Растет их многообразие, и между ними складываются определенные взаимоотношения, определяющие их численность. Каждый вид приобретает своеобразные качественные особенности, позволяющие его индивидуумам выжить в определенных условиях среды.

По мере развития жизни качественные приобретения становятся все более разнообразными и совершенными. Этот процесс не знает предела.

Жизнь совершенствуется и в настоящее время, на современном уровне развития материи, когда возникла высшая форма ее организации - высокоразвитое сознание. Оно, как и другие приспособительные признаки, возникло с "целью" сохранения и выживания индивидуумов в определенных условиях среды. Новые качественные приобретения способствовали выживанию и надежно служили организмам до тех пор, пока не наступали, в результате количественных накоплений, новые качественные изменения среды.

В новых условиях устаревшее качество распадается до ее количественных составляющих, и виды вымирают. Это и есть процесс обновления и качественного совершенствования живых структур.

Органический мир планеты, в силу такого обновления, становится все более многообразным и совершенным. В настоящее время насчитывается, примерно, 1,5 млн. видов животных и 0,5 млн. видов растений. Новейшие данные говорят о том, что на планете существует не менее 5 млн. видов. Однако, по последним оценкам специалистов их еще больше. Число видов одних только насекомых в тропических лесах может достигать 30 млн.

Употребление слова "примерно" говорит о том, что в этом движении нет даже мгновения застоя. Идет постоянный процесс обновления жизни, в результате которого вымерло видов столько же, сколько их существует в настоящее время.

Но процесс обновления живой материи, до появления мыслящих существ на планете, шел относительно ровно. Количественные накопления формировались тысячелетиями и миллионолетиями, а на первом этапе ее развития и миллиардолетиями. И только тогда, когда функционально-структурные приобретения обеспечивали организмам переход в новые условия существования, тогда более ускоренно возникало новое качество, и жизнь прогрессировала. Преодолевая ступени роста, жизнь поднялась до уровня человеческого мышления.

С появлением человека эволюция жизни на Земле столкнулась с многочисленными трудностями, а по мере дальнейшего развития человечества эти трудности начали усугубляться. Связано это с тем, что влияние человеческой деятельности на окружающую природу шло в обратной пропорциональности росту его сознания. Именно дефицит сознания поставил современное человечество перед угрозой глобальных проблем. К числу глобальных проблем следует отнести те, которые по своей сути затрагивают интересы всех людей планеты, а в перспективе и их будущее, и будущее всего живого на Земле. Многие из проблем приобрели уже катастрофический характер и при малейшей неосторожности способны погубить планету.

Дефицит сознания, как правило, ведет к необоснованной деятельности, а последняя, в свою очередь, при необоснованных и неучтенных потребностях и желаниях ведет к истощению среды и нарушению веками складывающихся взаимосвязей. Этот комплекс взаимосвязей и привел к дестабилизации ситуации на планете. И не кто-нибудь, а сам человек запустил этот дестабилизирующий механизм. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно проследить за процессом становления человечества и его взаимоотношениями с природой.

Наши первобытные предки, будучи в основном вегетарианцами, собирали то, что давала им растительная природа. Тогдашние возможности растительного автотрофного мира были вполне достаточными, чтобы обеспечить питанием растительноядных гетеротрофов. Взаимосвязи гетеротрофов и автотрофов способствовали их обоюдному развитию, так как на любой действующий фактор организмы вырабатывают функционально-структурные противодействия, которые и обеспечивают им прогресс.

Если бы животные обладали способностью только поедать растения, то могла бы наступить кризисная ситуация. Но этого не произошло потому, что растения выработали приспособления, обеспечивающие им, с помощью животных, ускоренное размножение Животные поедают растения, и в то же время распространяют их семена. Этим самым они и создают себе кормовую базу.

В этих взаимоотношениях просматривается обоюдная выгода, и природа длительное время может развиваться без существенных катаклизмов. Но человек, в отличие от животного, наследует предрасположенность к формированию высокоразвитого сознания, а соответственно и высокоразвитой сознательной деятельности. Такая деятельность совершенствовала орудия труда, и влияние человека на природу постоянно возрастало. С помощью стрел, а потом и огнестрельного оружия, человек ведет активную охоту на животных. Употребление наряду с растительной пищей пищи животного происхождения обеспечило ему ускоренное развитие, которое происходило за счет массовой гибели животных.

Это нежелательное явление связано еще и с тем, что гибло значительно большее количество организмов, чем требовалось для пропитания на сегодняшний день. Человечество не так давно научилось длительно хранить мясную продукцию, а до этого были значительные отходы, которые компенсировались экстенсивной охотой, приводившей к истощению животного поголовья.

Ярким примером такой деятельности может служить Северная Америка. На этом материке, как и везде, в процессе эволюции виды животных появлялись и вымирали. Но в целом животный мир прогрессировал, так как видов появлялось больше, чем вымирало.

Но события, которые произошли здесь 10 тыс. лет тому назад, заслуживают особого внимания. В этот период вдруг вымирает 36 видов млекопитающих. Именно тогда исчезли американские мастодонты, наземные ленивцы, вислорогие антилопы, гигантские бобры и броненосцы, тапиры, сайгак, овцебык и др. В чем причина необычной судьбы многих представителей млекопитающих?

Естественных причин для такого мора не было. Более того, естественная среда становилась более благоприятной для расширения ареала, а соответственно и видового прогресса. В это время только что окончилось последнее оледенение, во время которого большая часть Северной Америки была под мощными ледниками. И, несмотря на это жесточайшее испытание, количество видов млекопитающих здесь не только не уменьшилось, а наоборот, возросло. И особенно оно должно было возрасти тогда, когда ледники отступали. Животные должны были расселиться на освободившихся территориях и увеличивать свою численность. Но, вышло наоборот.

Началось великое вымирание.  И что характерно,   все вымершие виды относятся к самым крупным наземным млекопитающим. Это наводит на мысль, что причину такого печального исхода следует искать не среди естественных, а среди искусственных факторов среды.

Оказывается, в то время, когда началось   вымирание крупных млекопитающих Америки, здесь появился единственный новый вид - Гомо сапиенс - человек разумный. В нем и кроется причина   крупной экологической катастрофы.

Чтобы вызвать вымирание вида, человеку совсем не обязательно уничтожить его целиком на всей территории его обитания. Достаточно нарушить цепи питания путем вторжения в экологию животных, заселяя наиболее богатые пищей для животных места (долины рек, берега озер, морей и т. д.), вырубая леса, выжигая степи, распахивая обширные территории. Все это резко изменяет среду обитания, а соответственно и численность индивидуумов определенных видов.

Когда численность падает ниже определенного уровня, данный вид уже не может ее поднять путем естественного воспроизводства и вымирает. Так, собственно, и произошло вымирание многих видов млекопитающих в Северной Америке.

Этот пример можно считать классическим, так как он дал возможность вскрыть причину великого   вымирания. Это удалось сделать только потому, что вид человека на этом материке является пришлым. А сколько исчезло видов на территории Старого света, где человек   появился   значительно раньше!

Теперь только археологические раскопки дают нам сведения о существовании мамонта, европейского и азиатского тура и других видов исчезнувших животных. Еще человечество помнит о морской корове, помнит, что на грани исчезновения были зубры и другие виды млекопитающих.

Пример экологической катастрофы в Северной   Америке    заслуживает внимания и еще по одной причине. На этот   раз просматриваются сугубо социальные взаимоотношения. Северная Америка и для этих взаимоотношений является "классическим" примером.

Через пять веков после экологической катастрофы, приведшей к гибели многих видов животных и происшедшей по вине пришлого вида, на этой земле опять появились пришельцы. Ими, на этот раз, были более совершенные популяции человеческого вида. После вторжения высокоразвитой популяции из Европы процесс истребления менее развитой повторился по знакомой нам схеме.

Разница была лишь только в том, что произошло это не с животными видами (хотя геноцид затронул и их), а больше с представителями вида человека.

Конечный результат такой деятельности показывает, как резко сократилась численность коренного населения материка - индейцев. На грани вымирания оказался целый народ. Численность популяции падала за счет ее физического уничтожения, а также за счет занятия и заселения их земель, то есть ликвидации традиционных цепей питания.

Пострадал при этом и животный мир. "Уничтожайте бизонов - и вы уничтожите индейцев" - под таким лозунгом продвигались колонизаторы на запад материка. Бизоны были уничтожены, а резервации индейцев стали своеобразными национальными территориями, где можно посмотреть на их жалкое существование.

Эти примеры наводят на грустную мысль, так как подобное в социальной среде может произойти и в более широких масштабах.

Причины для такой массовой ликвидации остаются все те же - дефицит знания и сознания. А при "болезненном" желании взойти на "Парнас" они становятся особенно опасными. Их опасность усугубляется еще и современными возросшими возможностями человечества, которые сопоставимы только с грозными силами природы. Разница проявляется только в том, что вулканы и землетрясения оказывают кратковременное влияние на формирование лика Земли, а человеческое влияние стало постоянным. Не отличается оно от грозных сил природы и своей слепотой и разрушительным действием.

Поэтому не удивительно, что человечество очень быстро накопило большое количество проблем, носящих глобальный характер. В своей совокупности и перспективе они могут погубить не только отдельные виды живых организмов, но и все живое на Земле.

Люди уже начинают задумываться над сложившейся опасностью в современном мире. Проблемы обсуждаются, выделяются главные и второстепенные, но кардинальных путей решения пока нет. По этой причине не уменьшается их количество и их влияние, прежде всего, на экологическую ситуацию в мире. Она продолжает усугубляться и с каждым годом становится все опасней для всего живого. Понятным становится и то, что решать эти проблемы можно только сообща, всем миром. Но для этого не обходима соответствующая ситуация, способствующая объединению мировых сил.

В нашем разобщенном мире с затратой больших усилий, удается сделать очень немного. Это связано с тем, что комплекс современных проблем более взаимосвязан, чем система противодействующих мероприятий. И решение будет более успешным, если сложится противоположная ситуация. Но это еще должно быть.

А пока мы можем констатировать то, что из всего комплекса глобальных сильнодействующих проблем любая из них может стать запредельной для всего живого на Земле (например, ядерная катастрофа). И еще следует заметить, что и по продолжительности и силе воздействия, а так же по глобальным последствиям, проблемы можно подразделить и расположить по их значению.

Нет необходимости рассматривать каждую проблему в отдельности, но наиболее опасным по своим последствиям, следует уделить больше внимания.

Назад . Содержание . Далее


Hosted by uCoz