Главная страница . Содержание

Биология и социальный прогресс.


Глава 10. Хозяйственная деятельность в биосоциальной системе.

2. Совершенствование системы здравоохранения.

Биосоциальная система своим названием говорит о том, что она предусматривает прогресс не только в социальной деятельности человека, но и в его биологии. Эти два процесса взаимосвязаны и друг без друга не могут обеспечить прогресса, как отдельной популяции, так и всего человеческого вида. Если пойти по пути совершенствования только производства и забыть о биологии человека, то очень скоро можно получить результат, который исправлять придется в течение многих лет и многих поколений.

Современная генетическая наука располагает некоторыми данными по ликвидации генетических дефектов и считает, что для этого требуется примерно 100 поколений или 2800 лет. Это если положиться на "случайность" и ждать, как говорится, с моря погоды.

А если этот вопрос рассматривать научно, то хромосомные болезни - это болезни обмена веществ. Поэтому, чтобы их лечить, надо вмешиваться в механизм выработки ферментов и управлять им так, чтобы направить отклонившиеся от нормы процессы в нужное русло, то есть формировать нужные функционально-структурные модификации. Без соответствующей среды это сделать невозможно, так как среда способна вызывать мутации и подвергать их ликвидации. Но вызывать мутации значительно проще, чем их ликвидировать.

Например, если среднедушевое потребление алкоголя превышает 17 литров этанола в год, то больше половины детей рождается ослабленными, причем каждый шестой новорожденный страдает в той или иной степени слабоумием. При потреблении свыше 25 литров уже больше половины детей рождаются дебилами и полудебилами.

В этой связи мы имеем неутешительные данные. Сейчас половина, если не больше, человечества ослаблена. В Японии появился даже специальный термин "синдзинруй" - новое поколение, причем со смыслом ослабленное поколение.

В нашей стране, согласно статистике и оценкам ученых, доля ослабленного поколения - 50-53 процента. Примерно треть ослабленных - больные люди. Это, примерно 50 млн. человек. Итак, по грубой прикидке из 285 млн. населения у нас 135 - нормальные, относительно здоровые люди и около 150 - ослабленные, в том числе примерно 50 млн. больных (Ж. "Знание - сила" № 2 1989 г. стр. 3, 4).

Больные люди имеют ограниченные биологические и социальные возможности, требуют материальных затрат на свое лечение и содержание, а в отдельных случаях и организации примитивного способа производства.

Этот путь для страны и человечества бесперспективный. И, как отмечают авторы вышеприведенной статистики, "причин у этих бед много, но особую роль играют недостатки нашего образования".

Совершенствование этой взаимосвязи позволит не только не допускать возникновения новых мутаций, но и в короткий срок ликвидировать уже имеющиеся. Эту благородную задачу способна решить служба здравоохранения, которую следует совершенствовать по трем направлениям:

а) Оказание срочной медицинской помощи каждому жителю планеты.

б) Изучать наследственные отклонения и совершенствовать методы их ликвидации.

в) Постоянно улучшать условия жизни человека, то есть среду его обитания.

Достижения медицинской науки и практики общеизвестны. Но по общим оценкам, стало известно и то, что медицина может оказать человеку помощь только на 8,5 %. Эти результаты могли бы быть выше, если бы она рассматривала организм человека как единое целое, связывала его состояние с наследственностью и теми условиями среды, в которых заболел..

Нет смысла растаскивать медицину   на части   и специализировать на них медицинских работников, так как организм, состоящий из многих органов и их систем, объединяется в единое   целое нервной   и гуморальной регуляцией. От их функционального состояния   и зависит наше здоровье, так как нарушение стабильности нервной системы приводит к изменениям в сердечно-сосудистой системе, а это приводит к нарушениям   в питании тканей и органов. Лишенные достаточного   питания,   а соответственно, и защитных веществ, они теряют способность бороться   с инфекцией.   Этот вывод подсказывает методы лечения и пути профилактики болезней.

Они заключаются в том, что, прежде всего, необходимо стабилизировать среду больного, то есть дать возможность организму мобилизовать свои биологические ресурсы и не дать ему возможности стать биологическим инфантилом. Предоставив организму полную самостоятельность и возможность проявить свою биологическую защиту, необходимо установить за ним систематическое квалифицированное наблюдение. В случае необходимости оказать ему, на первом этапе, физиотерапевтическую помощь. И только в крайнем случае, когда все методы лечения исчерпаны, можно позволить превратить организм больного в "полигон" для межвидовой борьбы, а по существу, превратить его в поле битвы. Это и есть наш современный метод лечения.

Для его проведения применяются антибиотики (есть и выбор), а поэтому у врача есть и возможность бить по воробьям из пушек разного калибра. Авось какой-нибудь и попадет. Как бездарные полководцы бросают на поле брани все новые и новые полки, так и медицина "накачивает" своих пациентов все новыми и новыми антибиотиками.

Последствия после такой битвы описывать нет смысла. Они часто подстать Сталинградской. Больной после этого чувствует себя разбитым, ослабленным и по существу побежденным. Многие из них впоследствии становятся хронически больными, и в дальнейшем им еще придется перенести не одно такое "сражение". До такой крайности организм лучше не доводить.

Выход из ситуации есть только один - систематическая профилактика в научно-организованной среде обитания человека. В биосоциальной системе заложены такие возможности.

Самое главное проявляется в том, что каждый человек сам будет стремиться к профилактическим мероприятиям, так как болеть в условиях индивидуально-общественной собственности не выгодно. Оплата листков по нетрудоспособности будет осуществляться только в исключительных случаях по решению совета регуляции. Но эта оплата не совместима с заработком работающего.

Врачам не выгодно плохо лечить больных, так как неработающий больной отрицательно влияет на заработок врача. В результате складывается обоюдная ситуация стимула к укреплению и поощрению здоровья, так как благополучие каждого станет зависеть от труда всех, а благополучие всех - от труда каждого.

В этих условиях медицина не станет ждать, когда к   ней придет пациент, а будет проводить систематические, а на отдельных производствах и ежедневные профилактические осмотры.   Систематический контроль за здоровьем людей по существу  избавит   человека   от глубоких   внешних вторжений в его организм.

Этому еще будут способствовать и правильно организованные условия жизни человека. Пьянство, курение, наркомания - уйдут в историю. Какой коллектив, где жизнь каждого зависит от всех и всех от каждого, не потерпит такого работника. Но когда есть стимулы и меры воздействия, то таких работников будет становиться все меньше и меньше.

Размеренная, четко организованная жизнь будет материально стимулировать добросовестных и, соответственно, наказывать нерадивых. Весь этот процесс будет происходить спокойно, без лишних слов и собраний. На это просто не будет времени, и потребность в них отпадет, так как вначале деградировавшая личность потеряет собственность, а затем и место разового работника. А если такого места не будет, то ей и думать, как быть дальше. Воровать или хулиганить в таких условиях очень сложно. Когда все охраняют, то украсть невозможно.

Не будет социальных условий, и зарабатывать нетрудовые рубли. Форма собственности требует постоянного вклада труда в индивидуально-общественное производство. Нет смысла заводить еще подсобное хозяйство и пользоваться услугами со стороны. Это хозяйство может дать продукт, но не прибыль.

Его развитию помешают и еще две причины. Одна из них заключается в том, что общество не пойдет на то, чтобы разбрасываться земельными кусками. Будет каждому выделен участок для жилища и его украшения, а все остальное должно служить высоко интенсивному производству. Его организация и оснащение высокопроизводительной техникой тоже станет способствовать здоровью и продолжительности жизни. Экологически чистое производство, приближенное к естественной среде, будет не утомлять организм, а развивать его. Во внерабочее время каждому работнику будет предоставлена возможность заниматься спортом и другими видами деятельности. Прибыль распределяет сам коллектив, и по его желанию будут строиться учреждения, соцкультбыта.

Благоприятная среда резко повысит продолжительность жизни и увеличится число людей пожилого возраста. Отношение к ним станет самое, что ни есть доброжелательное и уважительное, так как они - хозяева собственности, и от них будут ждать наследства их дети. Их опыт и мудрость,   помноженная на энтузиазм молодых,   позволят   совершенствовать производство и улучшать условия жизни, которые   незамедлительно   скажутся на совершенствовании биологического в человеке и повышении  его продолжительности жизни. Там, где почитают   стариков,   например,  на Кавказе, там больше всего и долгожителей.

С каждым новым поколением наследственность будет не расшатываться, а стабилизироваться, совершенствоваться и прогрессировать. Постоянная функциональная деятельность станет совершенствовать  геном организма - структуры биологической регуляции. На этой основе и произойдет взаимное совершенствование организма. Биологическое будет совершенствовать социальное, а социальное - биологическое.

В этих условиях не будет почвы для возникновения нежелательных наследственных отклонений. В благоприятной и совершенной сфере станут и более совершенными организмы. А тем, у которых наследственно закрепились аномалии, будем надеяться, окажет помощь в преодолении таких болезней развивающаяся наука - генная инженерия.

Но главный путь развития человека видится в научном подходе к организации хозяйственной деятельности и совершенствовании его условий жизни.

Назад . Содержание . Далее


Hosted by uCoz