Главная страница . Содержание

Биология и социальный прогресс.


Глава 6. Глобальные проблемы человечества.

1. Научно-техническая революция и изменение окружающей среды.

Малые детки - малые бедки.
Большие детки - большие бедки.
Поговорка.

 

В процессе эволюции живые организмы осваивали самые разнообразные условия среды. Под влиянием новых условий сформировалось современное разнообразие живой природы. В свою очередь жизнедеятельность организмов оказала громадное влияние и на неживую среду, которая усложнялась и эволюционизировала вместе с развитием жизни. В понятие внешней среды входят все условия живой и неживой природы, которые окружают организм и прямо или косвенно влияют на его состояние, развитие, выживание и размножение.

На всех этапах эволюции среда всегда представляла собой сложный комплекс различных элементов. По мере развития и усложнения жизни усложнялся и комплекс элементов среды, действующий на живые организмы. В настоящее время он настолько стал разнообразным, что изучением взаимоотношений организмов между собой и физической средой их обитания занимается специальная наука, получившая название экология ("ойкос" - жилище, убежище и "логос" - наука, греч.).

Отдельные элементы среды, действующие на организм, называют экологическими факторами. Среди них различают две противоположные по своей природе группы:

Абиотические факторы, которыми являются элементы неживой природы.

Биотические факторы - целая система всевозможных влияний на организм со стороны окружающих его живых существ.

Особенно большое влияние на всю природу оказывает деятельность человека, которую следует рассматривать как особый экологический фактор и на который необходимо обратить особое внимание. Это связано с тем, что по мере взросления человечества влияние человека на окружающую среду возрастало и к настоящему времени достигло чрезвычайной напряженности.

Для лучшего понимания этого процесса необходимо кратко проанализировать экологические взаимоотношения человека с окружающей природой на разных этапах его эволюции.

Когда человечество еще находилось в "детском" возрасте, то его деятельность не вступала в противоречия с окружающей средой, то есть с природой. Человек прекрасно вписывался в цепи питания биогеоценозов и не нарушает их равновесия. Его деятельность в окружающей среде оставалась бесследной. И мы сейчас с большим трудом находим стоянки первобытных людей. Каждая такая находка является большим событием для науки.

По мере функционально-структурного роста человечества совершенствовались орудия труда, и усиливалось его влияние на природу. Как уже отмечалось, в XII - XI веках до новой эры на Переднем Востоке, в Закавказье и Восточном Средиземноморье началась так называемая "Железная революция".

Время и место ее возникновения было не случайным. Новой эпохе предшествовал тяжелейший аграрный и демографический кризис, охвативший в XIV - XII веках до новой эры всю область цивилизованных стран того времени. Железо сделало возможным полеводство на крупных площадях, так как обеспечило расчистку под пашню широких лесных пространств. И вот результат. Общая площадь разрушенных и деградирующих почв достигла за всю историю человечества 20 млн. кв. км, что значительно больше всех пахотных земель планеты, используемых сейчас (около 13 млн. кв. км.). И что характерно, наиболее обширные потери земельных ресурсов связаны с районами древнего земледелия.

Полнейшей неожиданностью для ученых стали находки человеческой деятельности в разных местах Сахары. Обнаружены наскальные гравюры и фрески изображающие бегемотов и жирафов, слонов и крокодилов, домашний скот и людей. Это говорит о том, что сравнительно недавно величайшая пустыня мира была иной: обильной водой, пастбищами, животными.

По анализу пыльцы, содержащейся в слоях песка и глины, было установлено, что 16. 33 и 34 тысячелетия назад на территории Сахары располагались различные пышные леса - от тропических до средиземноморских. И только около 7 тысячелетий назад в Сахаре леса стали сменяться открытыми песками. Этот период совпадает с открытой здесь человеческой деятельностью, о чем и свидетельствуют наскальные рисунки

Свои границы Сахара расширяла и продолжает расширять. С 1958 по 1975 годы южная граница Сахары сдвинулась к югу на 200 км. Такие явления характерны и для других районов: Месопотамии, Ирана, долины Инда, Средней Азии и т. д.

Наступление пустынь, от которых в настоящее время страдают около 100 стран, грозит перерасти в мировую катастрофу. Об этом говорится в опубликованном в столице Кении исследовании, проведенном программой ООН по окружающей среде.

В настоящее время в плену у пустынь находится 25 процентов территории Земли, на которой проживает 12 процентов населения. Если не принять срочные меры, подчеркивается в исследовании, то к концу нынешнего десятилетия бесплодными станут новые десятки миллионов гектаров земель, которые займут более трети суши.

Трудно говорить, что не человек зависел от климата, а климат был изменен в результате деятельности человека. Особенно страдали ландшафты, находящиеся в критических условиях среды и не имеющие возможности быстро восстанавливать свою продуктивность.

В настоящее время этот процесс не остановился, а продолжает усугубляться. Это вызвано тем, что обширные территории выводятся из сельскохозяйственного обихода в результате застройки жилыми домами и заводскими корпусами, а также открытых горных разработок, засоления и эрозии почв.

В результате для мирового сельского хозяйства ежегодно теряется от 50 до 70 тыс. кв. км земель.

Количественные и качественные изменения земельного фонда изменяют и окружающую среду, а она, в свою очередь, изменяет все живое на Земле.

Окружающая среда включает в свою деятельность и другие неблагоприятные факторы. Например, только за одну минуту на планете добывается из земных недр 5,7 тонн нефти. В целом, по самым скромным подсчетам, человечество вовлекает в производство более 100 млрд. тонн различных веществ и материалов природы. С каждым годом эта потребность растет и к концу века может утроиться.

От 50 до 90 процентов природного вещества в процессе переработки, поступает в отходы в виде твердых, жидких, газообразных, а часто и очень ядовитых, губительно действующих на живые организмы фракций.

Недавно выяснилось, что многие из химических трансформеров обладают поразительной мобильностью, которая позволяет им совершать длительные путешествия по воздуху, загрязняя еще не урбанизированные зоны планеты, например, девственные таежные и тропические леса. Более того, оказалось, что благодаря трансграничному переносу даже первоначально безобидные вещества, соприкасаясь по дороге с другими агентами, могут стать агрессивными.

Особенно большие коррективы в "химическую картину" мира внесла НТР, которая начала активно проявляться с 50-х годов нашего 20 века и продолжает действовать по сей день, увлекая природные ресурсы и возвращая в природную среду искусственные, не свойственные природе вещества и отходы производства.

Например, в 1970 году возвращаемые в природу различные отходы производства и потребления человечества составили 40 млрд. тонн. Только оксида серы было выброшено в воздух 100 млн. тонн. По предварительным подсчетам, к концу 20 века различного рода выбросы в окружающую среду возрастут до 100 млрд. тонн. Сейчас известно более четырех миллионов искусственных соединений, не свойственных ранее природе.

Еще лет 30 - 40 назад объемы и токсичность техногенных выбросов, в целом, не превышали способности биосферы к их поглощению и нейтрализации. Сегодня же они достигают предела возможностей биогеоценозов к самоочищению. А человечество, развивал НТР, требует все больше и больше природного сырья. По отдельным видам ресурсов потребление уже превысило потенциал естественного возобновления.

Так, леса планеты исчезают сегодня со скоростью 20 га в минуту. Объем атмосферного кислорода уменьшается на 10 млрд. тонн в год. В мире расходуется объем чистой воды, уже составляющий 40 процентов ресурсов речного стока.

При сохранении прежних темпов загрязнения водных бассейнов и роста водопотребления к концу нашего века все мировые ресурсы чистых пресных вод могут оказаться исчерпанными.

Мощь воздействия человека на биосферу достигла такого уровня, что теперь без помощи извне внутренние ресурсы биосферы не в состоянии справиться с губительным влиянием общества на природу. И это несмотря на то, что биосфера, будучи сверхорганизмом, обладает и сверхгигантскими возможностями саморегулирования.

А деятельность человека все нарастает. Включаются в хозяйственный обиход все новые и новые территории, на которых разрушаются естественные экологические системы. Загрязняются производственными выбросами все среды планеты, в том числе и живая оболочка Земли.

В целом современная деятельность человека становится сопоставима только, а в отдельных случаях и превосходит, естественные силы природы. Землетрясения, тайфуны, извержения вулканов, наводнения - грозные силы природы, но они действуют кратковременно.

Влияние же человека на природу происходит с постоянным нарастанием и продолжается уже тысячелетия. Особенно оно активизировалось в последнее десятилетие XX века, в век НТР, которая позволила расширить границы человеческой деятельности. Сейчас она проникла за пределы планеты, в космическое пространство, а его влияние на биосферу Земли исключительно велико.

В этих условиях все чаще и чаще можно слышать голоса разума. А. П.

Чехов в рассказе "Леший" пишет: "Рубить леса из нужды можно, но пора перестать истреблять их".

Знаменитый энтомолог Ж. Фабр почти 100 лет назад писал: "Человек погибнет, убитый непомерным ростом того, что он называет цивилизацией".

Свою книгу Ж.. Дорет "До того, как умрет природа" начинает разделом "Вчера". В нем он рассматривает влияние человека на природу в до промышленной эре, где автор указывает, что и в то отдаленное время имели место крупные нарушения в природе: "Леса предшествовали человеку, пустыни следовали за ним". Читатель, путешествуя за автором с материка на материк, с суши на море, всюду находит ужасные следы разрушений, исчезновение многих видов животных, растений, целых комплексов природы, видит пустыню там, где раньше были процветающие земли. Вследствие уничтожения природы целые государства, великолепные города заносились песком.

Наконец, человек спохватился, ужаснулся своих дел. Тогда стали появляться различные законы. Но все они оказывались малодейственными, и земля фактически была отдана на разграбление "цивилизованному" чело веку, и, как ни странно, чем выше цивилизация - тем интенсивнее истреблялась природа. Эта закономерность вытекает из того, что психология масс оставалась прежней, а возможности людей резко росли.

Во второй главе Ж. Дорет говорит о том, как усилилось пагубное воздействие на природу в промышленную эру, когда человек стал обладателем мощных средств подчинения себе природы. Тут на первое место ставится разрушение самой земли, эрозия ее плодородного слоя. Подробно рисуется картина хищнического уничтожения лесов: искусственные пожары (чтобы освободить от леса участки земли), рубки там, где их нельзя вести и т. д. Затрагиваются вопросы применения ядохимикатов в сельском хозяйстве, которые отравляют все подряд: и вредное, и полезное.

В главе шестой автор констатирует, что отходы технической цивилизации наступают на планету, загрязняют пресную и даже морскую воду, атмосферу, а радиоактивные отходы заражают все окружающее.

Совершенно справедливо отмечает автор, что "быстрые эволюционные преобразования животных и растительных ассоциаций, ставшие известными благодаря палеонтологическим данным, куда менее значительны, чем "катастрофы", протекающие на наших глазах и в которых повинны только люди. Наступило время, когда человека разумного надо защищать от человека делового, так как мы должны вести борьбу не только за сохранение природы, но и за сохранение на Земле самого человека".

В заключение автор указывает, "Что человек заблуждается в своем желании создать целиком искусственный мир". И если это не будет понятно теперь, то вместо благодарности от наших потомков мы заслужим того, "что будущие историки станут описывать техническую цивилизацию XX века как чудовищную злокачественную опухоль, чуть было не погубившую человечество".

Мысли автора злободневны и своевременны. Они потому нас устраивают, что раскрывают людям глаза на происходящее. В результате растет армия думающих людей, конкретно занимающихся как экологией, так и другими глобальными проблемами. Составляются модели прогноза на базе законов сохранения, хотя законы эти еще очень слабо изучены.

Исследования, проведенные по инициативе "Римского клуба", однозначно показывают неотвратимость экологической катастрофы, если человечество не начнет соизмерять свои потребности с объемом тех ограниченных ресурсов, которые нам предоставляет наша планета.

В этой связи Джошуа Леденберг (подтвердивший в 1952 году вывод Лурия и Дельбрюка о спонтанной природе бактериальных мутаций) сегодня заявляет: "Бойтесь окружающей среды". Этот призыв более правильно прозвучал бы так: "Не уродуйте окружающую среду, и она вас не будет уродовать".

Все эти высказывания и предостережения усиливают набатный звон, формируют мнение и поднимают людей на борьбу за сохранение окружающей среды и всего живого на планете.

Но победа достигается ценой меньших потерь, если известны не только цели, но и средства их достижения Что касается методов для решения данной проблемы, то они еще не разработаны. Поэтому человечеству не удается остановить лампу взаимосвязанных проблем, скатывающуюся на планету. Да и вряд ли удается это сделать, если оно будет продолжать спотыкаться в своем движении и не научится освещать себе дорогу, чтобы видеть то, что его ждет впереди. И, не только видеть многообразия проблемы, но и научиться их предотвращать. Если всему этому не научиться, то катастрофические изменения в биосфере приведут к катастрофе и техногенную цивилизацию, созданную человеком.

Из всего многообразия современных проблем, стоящих перед человечеством, многие считают, что острейшей из них является проблема войны и мира. С этим выводом можно и не согласиться потому, что война, имеется в виду ядерная, может быть, а может и не быть. Философия пользуется этими категориями, Но так как любая случайность имеет какую-то свою закономерность, то нет смысла гадать на "кофейной гуще" или постоянно повторять "быть или не быть".

Лучше в таких случаях следовать логическим выкладкам, из которых следует, что современную ядерную войну могут развязать только те политики, чье сознание сформировалось в условиях деградированной среды их обитания. Исходя из этого вывода, мы и должны направить все свои усилия на сохранение и формирование здоровой среды обитания для всего современного человечества и для всего того, что его окружает.

Назад . Содержание . Далее


Hosted by uCoz