Главная страница . Содержание

Биология и социальный прогресс.


Глава 6. Глобальные проблемы человечества.

2. Искажение эволюции уже началось

Деревья, травы, звери, птицы
Не всегда способны защититься,
Если же погибнут все они,
На планете не останемся и мы.

  

Окружающая среда не была и не может быть постоянно стабильной. Все течет, все изменяется - говорит народная мудрость. Но предыдущая история глобального развития планеты проходила, в основном, эволюционно. Медленные изменения среды давали возможность организмам, по возможности, изменять свой метаболизм и за счет возникновения функционально-структурных модификаций адаптироваться к новым условиям. И только отдельные катаклизмы приводили к резким депрессиям в живой природе.

Палеонтологическая летопись планеты хранит впечатляющие рассказы о том, как исчезли многие группы животных, как на смену гигантским земноводным приходили ящеры, а потом и они ушли в конце мелового периода, вымерли загадочно и быстро.

С тех пор прошло более 60 млн. лет, но мы и сейчас еще не теряем надежды встретить Несси в озере Лох-Несс. Значит, процесс этот произошел не так уж и быстро, и, несмотря на свою глобальность, поступательное движение жизни он не остановил.

На смену ушедшим пришли новые виды. Их экологические ниши заняли новые хозяева - млекопитающие, одна из ветвей которых вырастила человека. Сейчас он как биологический вид, претендует на роль очередного "царя" природы.

Это не случайно. Среди других видов, даже самых высокоорганизованных, он имеет важное преимущество. На его "троне" разум. Пользуясь разумными действиями и поступками, человек в природе создал совсем иную ситуацию. Его влияние на среду обитания происходит спонтанно, беспредельно и часто запредельно для живых организмов.

Современные химические предприятия способны выбросить в атмосферу или воду самые разнообразные химические компоненты. А в результате аварий на АЭС в среду выбрасывается целая гамма различных радиоактивных веществ с различным сроком полураспада. С применением ядохимикатов в сельском хозяйстве в среду мгновенно попадает огромная концентрация ядовитых веществ. К таким резкоменяющимся условиям среды большинство организмов не способны приспособиться. В большей степени страдают организмы более высокой организации. Чем выше организация, тем уязвимее организм к малейшим изменениям среды.

Организмы, поднявшиеся на высокую ступень развития, испытывают потребность в определенных условиях. И если они их не находят, то идет снижение жизненных процессов, а соответственно и защитных функций организма. Резко повышается восприимчивость к болезням и вредителям.

Следуя логике этих выводов, необходимо иметь в виду, что самым чувствительным видом в современной природе является сам человек. А то, что человеческий вид в настоящее время численно прогрессирует, то это еще не значит, что он защитил себя полностью от влияния факторов среды. Ни на один вид в природе не тратятся такие огромные средства для того, чтобы поддерживать его биологию.

В социальной среде это называется организацией здравоохранения и других социальных условий жизни. Если все это упразднить и оставить человеческий вид на произвол судьбы, то последствия будут самые, что ни на есть, печальные.

Не в меньшей степени, а в отдельных районах еще в большей, страдают от вредителей и болезней организмы, искусственно созданные селекционерами. Эти организмы оказались оторванными от своих эволюционно приспособленных условий жизни. А новые условия для них не всегда создаются и не всегда новым потребностям они соответствуют. В результате организмы теряют способность вести борьбу с вредителями и болезнями, что в конечном итоге приводит к снижению урожайности и продуктивности.

В 1970 году кукурузные поля от Великих озер до Мексиканского залива были поражены грибковыми заболеваниями. Из-за этого урожай кукурузы снизился на 15 процентов, цены на нее возросли на 20 процентов, а убытки составили более 2 млрд. долларов. Ситуацию удалось выправить благодаря тому, что нашелся посадочный материал, устойчивый к данному заболеванию. Им оказался сорт, являющийся потомком разновидностей, произрастающих в одном из естественных местообитаний кукурузы в Мексике.

В лучшем положении оказались организмы, которые обеспечивают свое выживание за счет активного размножения. К ним, как правило, относятся представители низкоорганизованных классов. Ядохимикаты, применяемые против них, не всегда дают нужный результат. Это происходит потому, что не на все организмы яд попадает в одинаковой дозе. У края обрабатываемого поля концентрация яда может быть меньшей. Да и не все организмы в одинаковой степени реагируют на одну и ту же дозу.

Функционально-структурные модификации дифференцируют представителей вида. В результате будут и такие, которые выживут и изменят свой метаболизм, то есть приведут его в соответствие с измененной средой обитания. Обладая наследственной способностью к быстрому размножению, они способны за одно лето дать 2-3 и более поколений адаптированных к данной среде обитания организмов и быстро восстановят свою численность. А если учесть, что их естественные враги часто страдают в большей степени, имеют меньшую скорость размножения, то вид, против которого ведется искусственная борьба, начнет прогрессировать.

Для создания естественного равновесия человеку необходимо прекратить всякое вмешательство в природу. Но ради сиюминутной выгоды люди не задумываются о перспективе и продолжают применять все более сильные дозы ядохимикатов. Но так как современная промышленность не может пропорционально возникшим приспособлениям усиливать токсичность ядов, то человек борьбу с букашками проиграл.

В итоге за 20 лет (1945-1964 г.г.) число устойчивых видов вредителей к ядохимикатам возросло более чем в сто раз. Они изменили свое качество, которое немедленно оказало влияние на количество. Численность их популяций выросла за счет того, что численность их естественных врагов сократилась. Эволюция в данном случае пошла искаженным путем.

Но это только цветочки. А там, где есть цветок, то должна быть и ягодка. Так вот результаты говорят, что за последние две тысячи лет исчезло 106 видов крупных млекопитающих и 140 видов птиц.

Но более половины известных вымираний произошло после 1900 года, в том числе за последние 50 лет исчезло 40 видов. "Прогресс" налицо. Подсчитано, что в течение последних 350 лет один животный вид или подвид исчезал, в среднем, каждые 10 лет.

В настоящее время, по оценкам Международного Союза охраны природы и природных ресурсов, в среднем один вид или подвид животных теряется уже ежегодно. В настоящее время около 600 видов позвоночных находится на грани полного исчезновения. Из 250 тыс. видов высших растений. Земли около 1/10, то есть 25 тыс. видов, находится в угрожающем положении.

К середине следующего века биосфера, по всей вероятности, лишится как минимум четверти, скорее всего трети, а может быть, половины или даже более, из ныне живущих видов. И это произойдет всего за несколько десятилетий, что в масштабах эволюции лишь мгновение. Это и есть итог той огромной дезорганизующей деятельности человека в окружающей среде.

Животный мир и мир растительный, гидросфера, атмосфера, литосфера с почвенным покровом - все это окружающая среда, и в каждой ее составляющей имеет место человеческая деятельность, которая и привела к накоплению проблем глобального значения.

По предварительным оценкам считается, что если эти   проблемы не будут разрешены в течение следующих нескольких десятилетий, то природа жизни на планете может измениться необратимо.   В таких условиях эволюция будет продолжаться, но уже искаженными путями.

Из вышеизложенного видно, что искажения в эволюционном процессе уже начались. Куда пойдет эволюция в таких условиях?

Освободившиеся экологические ниши пустыми не останутся, их заполнят другие организмы. Мы уже знаем немало примеров, когда нарушается равновесие в природе, то прокариоты (некогда потерпевшие поражение от эукариот и уступившие им свои экологические ниши), с явным удовольствием возвращаются на более удобные площади.

Именно так произошло, когда были созданы крупные мелководные водохранилища - рукотворные моря, вроде Каховского. Прокариоты, и в первую очередь сине-зеленые водоросли, опередили всех. Их широчайшее распространение принимает, подчас, характер бедствия. Но эукариоты (в том числе и человек) еще пока контролируют ситуацию и постепенно восстанавливают равновесие, и сине-зеленые снова вынуждены уходить в места миллиардолетней ссылки.

Людьми делается и еще очень многое, которое часто имеет и положи тельные результаты. Так, например, были спасены от полного исчезновения зубры, большая белая цапля, гага и другие виды.

Для животных, птиц и растений организуются заповедники, заказники, национальные парки. Заведена Красная книга, куда записываются виды, подлежащие охране. В различных странах мира уйма законов по охране природы.

Но одно дело написать закон и совсем другое - всеми его скрупулезно выполнять. А вот этого и нет. Это будет возможным только тогда, когда люди создадут определенную ситуацию. Пока ее нет, то и проблемы не получат своего разрешения. А решать их надо, так как от их решения во многом зависит будущее человечества.

Назад . Содержание . Далее


Hosted by uCoz