Все в мире начинается с рожденья...
Так было, будет и так есть.
Затем все вовлекается в движенье.
Когда закончится оно, то наступает смерть.
Человечество развивалось во времени, и по мере его развития менялись представления о нем. Последние изменения в этих представлениях произошли в начале нашего века, когда был провозглашен принцип единства пространства - времени (в рамках теории относительности Эйнштейна),
Само понятие относительности дает основание считать, что через некоторое время представления о времени вновь могут измениться. Но как бы они ни менялись, неизменным останется факт существования солнечной системы, планеты Земля, с развивающейся на ней жизнью,- как результатом движения материи во времени.
По данным космологии, вселенная в ее нынешнем состоянии существует около 20 млрд. лет. Примерно 5 млрд. лет тому назад, в центре блуждающего в космосе гигантского газопылевого облака, вспыхнула новая звезда - наше солнце. Затем облако космической пыли и газа, попавшее в поле притяжения нашего светила, под действием сил гравитации постепенно сгустилось, преобразовавшись в планеты, астероиды и метеориты Солнечной системы. Земля образовалась, примерно, 4.6 млрд. лет назад. На ранней стадии своего развития наша планета была весьма негостеприимна для жизни. Будучи поначалу холодной, она, благодаря распаду содержащихся в ней радиоактивных элементов, стала разогреваться. В ее недрах температура достигла более 1000 градусов Цельсия. Температура поверхности была не только выше температуры кипения воды, но и плавления многих металлов. В таких условиях атмосфера и гидросфера отсутствовали.
Не защищенная атмосферой, Земля подвергалась яростной солнечной радиации и активной метеоритной и каменной бомбардировке. На этом этапе развития планеты сложившаяся на ней среда для жизни была явно неподходящей. Но планета развивалась, и обстановка на ней менялась.
Разогретая молодая Земля начала постепенно остывать. Это произошло за счет излучения тепла в окружающую среду и уменьшения радиоактивного распада. В архее, например, около 3,5 млрд. лет тому назад, генерация тепла за счет радиоактивности была, примерно, в три раза больше, чем сейчас. Но, учитывая, что яркость молодого солнца была на 30 - 40 процентов ниже, чем сейчас, то тепла планета отдавала больше, чем его в ней образовывалось.
Примерно 3,8 млрд. лет назад температура на поверхности упала до средней температуры между точкой кипения и точкой замерзания воды. В результате изменения температурного режима образовалась твердая оболочка планеты, а газообразная оболочка обогатилась (за счет химических реакций в недрах Земли), главным образом, окисью и двуокисью углерода, сероводородом, аммиаком, водородом и водяным паром. При понижении температуры ниже 100 градусов, водяной пар начал конденсироваться, что привело к образованию морей и океанов.
С появлением воды пришел в движение механизм огромной силы. Совершая под действием Солнца свои регулярные кругосветные рейсы, вода увлекала за собой инертную, неповоротливую твердь литосферы. В водном растворе химических элементов, при благоприятных температурах и других условиях среды и зародилась жизнь. Произошло это более 3 млрд. лет назад.
Но физические свойства планету продолжали меняться под влиянием новых свойств ее нового качества. Если бы, например, земная кора была идеальным проводником тепла, то скорость потери его всегда была бы точно равна скорости его генерации. Этим и обусловливается то, что в настоящее время температура ядра оценивается в 46 тыс. градусов Цельсия, а средняя температура у поверхности Земли равна только 13 градусам. Это говорит о том, что в настоящее время температурный режим земной коры уже не столько зависит от собственного тепла ее недр, я больше от поступающей солнечной радиации.
Особенность формы поверхности Земли определяет поглощение тепла ее поверхностью, и по этой причине Земля поглощает больше солнечного излучения на низких широтах, чем на высоких. Этим объясняется неравномерность нагревания поверхности планеты на экваторе и полюсах, а соответственно, и неравномерность в размещении жизни.
Но полностью исключить влияние внутреннего тепла Земли на жизнь планеты нельзя. Оно имеет еще немалое значение в современной эволюции планеты и развитии жизни на ней. Основным источником тепла является ядро, которое состоит, главным образом, из железа. Это предположение согласуется с сейсмологическими данными. Его высокую температуру следует считать остаточным теплом планеты, которая в процессе развития, приобрела по радиусу различную плотность, а также и температурные характеристики.
По этим причинам и идут процессы конвективных течений, в результате которых происходит дифференциация материала, а соответственно, и энергии. Но вещество внутреннего и даже внешнего ядра не может подняться на поверхность, хотя оно и сильно подогрето, а вещество земной коры не может опуститься к центру Земли, хотя оно и сильно охлаждено.
Это связано с тем, что конвективные движения идут по поясам, то есть по областям большей и меньшей плотности. Этот механизм можно сравнивать с процессом, происходящим в смеси нефти и воды: нефть поднимается кверху, а вода опускается вниз. В результате происходит обмен веществ, который ведет к обмену энергией.
Опускание вещества из внешнего ядра к внутреннему и наоборот, приводит к тому, что ядро подогревает нижнюю мантию и вызывает в ней конвективные движения, которые приводят в движение и верхнюю мантию. Таким образом, ядро является важным источником тепла для вышележащих поясов Земли и через них достигает земной коры, магматическая активность которой в некоторых частях планеты заставляет предположить, что на больших глубинах она до сих пор остается очень горячей.
Разность температур между верхней мантией и земной корой приводит к конвективным течениям, в которых происходит подъем разогретого вещества и опускание холодного. Этот механизм затрагивает самые поверхностные образования планеты, и обширные участки ее коры - плиты приходят в движение.
Новые плиты образуются в зонах срединно-океанических хребтов и охлаждаются по мере их движения от хребтов к океаническим желобам, где плита погружается и тонет в мантии, поскольку она оказывается более холодной и плотной, чем окружающее ее вещество. Этот механизм является основным в отдаче энергии, дифференциации вещества по плотности, увеличении мощности и передвижения коры, а также образовании горных сооружений.
Геологи установили, что основные горные пояса возникли при надвигах одних пластин коры на другие. Подобно плавающему айсбергу в воде, горные сооружения целиком плавают в мантии. Эта теория континентального дрейфа была выдвинута в 1910 году Альфредом Вегенером, но признание и подтверждение получила только в наши дни, когда были установлены конвективные движения в недрах Земли, восходящие и выносящие на поверхность внутреннее тепло планеты. На поверхности происходит отдача тепла через излучение, что ведет к его постепенному сокращению в недрах, вплоть до ядра.
Сокращение тепла связано еще и с неуклонным уменьшением первичного запаса радиоактивных элементов. Все это, в конечном итоге, послужит причиной того, что всякие движения в недрах Земли прекратятся.
Прекращение движения приведет к тому, что жесткие плиты, в верхних слоях коры, будут утолщаться. Остынут горячие точки, и прекратится вулканическая деятельность. Прекращение влияния внутренних сил Земли на формирование ее поверхности приведет к тому, что ее лик будет складываться только под действием внешнего механизма, который снивелирует поверхность суши до состояния равнины.
Эпоха выравнивания планеты приведет к уменьшению разности высот и глубин, так как продукты выветривания будут сноситься в пониженные места, в том числе и в самые глубоководные впадины морей и океанов.
Заполнение океанического ложа обломочным материалом приведет к сокращению суши, так как уровень мирового океана будет подниматься, а его площадь соответственно увеличиваться. Наступит момент, когда суши не останется, и жизнь, как и в начальную стадию развития, окажется сосредоточенной в воде.
Количество тепла, поступающего из недр Земли, будет уменьшаться не только за счет сокращения распада радиоактивных элементов, но и за счет увеличения толщи земной коры. Она будет увеличиваться за счет остывания и за счет заполнения океанического ложа обломочным материалом.
В настоящее время этот мощный осадочный слой является сушей планеты и уже занимает, примерно, 29 процентов площади, от всей поверхности Земли. Эта площадь входит в состав континентальной коры, толщина которой находится в интервале от 20 до 70 км.
Значительно большую площадь планеты, примерно 71 процент, занимает океанская кора. В среднем, она имеет толщину всего лишь 6 км. Через этот сравнительно тонкий слой мировой океан получает из верхней мантии еще значительное количество тепла, но уже значительно меньшее, чем он получал его раньше.
Метод изотопных отношений, разработанный Самуэлем Энштейном и его коллегами из Калифорнийского технологического института, дает возможность проследить за изменением температурного режима на протяжении геологических эпох. Из изотопных отношений для сланца возрастом 3,5 млрд. лет они получили, что температура океана, в котором образовалась порода, была выше 50 град.С. Расчеты по изотопным отношениям для более поздних кремнистых известняков показали, что температура со временем понизилась. И уже от 150 до 50 млн. лет назад она была около 15 градусов С.
Сейчас температура на дне океана близка к нулю. Это тепло и препятствует промерзанию современного океана даже на полюсах, хотя на поверхности уже образовываются мощный панцирь льда. Мощная толща океанической воды, обладающая низкой теплопроводностью, препятствует теплоотдаче и увеличению толщи океанической коры за счет охлаждения верхней мантии.
В настоящее время океаническая кора продолжает образовываться только, в основном, за счет того, что в местах раздвижения океанических плит в образовавшееся пространство - трещины - поступает нижележащая порода. Таким путем на гребнях срединно-океанических хребтов ежегодно образуется несколько квадратных километров новой океанической коры.
Когда океаническая кора станет более мощной (за счет новых образований и за счет осадочных отложений), то тепло мантии будет поступать все в меньших количествах, и тогда начнется промерзание океана. Гидросфера Земли превратится в ледяной панцирь и будет наступать от полюса к экватору. По мере промерзания гидросферы планеты, жизнь лишится последней благоприятной среды для своего развития, и постепенно прекратит свое существование.
Остывание Земли произойдет не только за счет уменьшения тепла, поступающего из ее недр, но и за счет эволюционной динамики нашего экзогенного источника тепла-солнца. Оно, как и любой костер, вначале разгорается, затем некоторое время горит ярким пламенем, а потом начинает гаснуть.
Около 4,6 млрд. лет назад излучение солнца было на 25-30 процентов слабее, чем сейчас. Случись такое сейчас - и наши планеты оказались бы в "замороженном" состоянии. Но, предыдущая история говорит об обратном. Земля, "обогреваемая" слабым излучением солнца, не была обледененной только потому, что она обогревалась своим внутренним теплом.
В перспективе следует учитывать два момента. В первом случае, следует исходить из того, что процессы остывания Земли и Солнца могут происходить одновременно и ускорят оледенение планеты.
На начальном этапе развития солнечной системы, как мы уже знаем, их динамика была противоположной. В результате, недостаток экзогенной энергии слаборазогретого солнца компенсировался избытком эндогенной энергии Земли.
Второй момент следует связывать с постепенным уменьшением массы нашего светила, а это приведет, согласно закону Всемирного тяготения, к схождению Солнца и Земли.
Расчеты, проведенные в США М. Хартом из НАСА, показывают, что если бы Земля находилась на 5 процентов астрономической единицы ближе к Солнцу, то атмосфера стала бы настолько горячей, что океаны испарились бы. Напротив, если бы планета находилась всего на 1 процент а. е. дальше от Солнца, то она попала бы в условия разгоняющегося оледенения.
Только находясь в относительно узком поясе орбит - между 0,95 и 1,01 а. е., Земля может пока избежать и той, и другой климатической катастрофы (1 астрономическая единица равна среднему расстоянию между Солнцем и Землей - 149,6 млн. км) Харт назвал эту узкую полосу орбит "непрерывно обитаемой зоной" (НОЗ). С изменением массы Солнца Земля может выйти из НОЗ, то есть перейдет на новую, более удаленную орбиту от Солнца.
Но у землян нет оснований считать, что их планета скоро погибнет. В институте жизни в Париже считают, что для старения планеты потребуются еще миллиарды лет. Останавливаются на цифре шесть. А что касается развития человеческой цивилизации, то в том же институте жизни считают, что пройден только 1 метр из предстоящего 10 километрового пути.
Правда, следует иметь в виду и еще один момент, который связан с Парижем. Там уже однажды учреждали премию тому, кто откроет жизнь на другой планете, кроме Марса.
В этой связи следует вспомнить гениальное высказывание Ф. Энгельса, которое эволюционно рассматривает и этот вопрос. Цитирую: "С той же железной необходимостью, с какой она (природа), истребит когда-нибудь на Земле свой высший цвет - мыслящий дух, она должна будет его снова породить где-нибудь в другом месте и в другое время"
Эта вечная загадка - "Одиноки ли мы во Вселенной" - еще не разгадана. Да и уж очень сложно предположить, что где-то рядом, в ближайшем космосе существует такая же цивилизация. Все дело в том, что по космическим понятиям существование земной цивилизации - это мгновение, а так как вероятность соприкосновения двух мгновений очень небольшая, то и небольшая вероятность предположения существования одновременно и двух цивилизаций. Однако такое предположение не должно мешать организации и проведению поисков внеземных цивилизаций.
Первые шаги в этом направлении уже сделаны. В 1978 году впервые был выведен в космос радиотелескоп, и вообще в последние двадцать пять лет человечество очень активно штурмует космос. Человек уже побывал на Луне и не далек тот день, когда он вступит и на другие планеты.
Есть предположение о том, что земляне "оккупируют" всю Галактику, примерно, за двести пятьдесят тысяч лет. По земным меркам срок не малый, а по космическим не такой уж и большой.
Но как бы то ни было, а для реализации такой масштабной цели человечеству необходимо объединить свои усилия и подумать о стабилизации жизни, прежде всего на своей планете. Люди должны задуматься над тем, как организовать свою жизнь, чтобы она имела будущее. Чтобы скорее были разрешены глобальные и связанные с ними локальные проблемы, отягощающие человеческое существование и ставящие под угрозу сачу суть существования жизни на Земле.
Люди всегда должны помнить, что жизнь развивалась не стихийно, а по естественным законам. Первостепенная задача современного человека изучать эти законы и, не нарушая их, вписать свою техносферу в гигантский организм биосферы и этим самым связать социальную жизнь людей с естественным развитием природы, то есть в конечном итоге создать биосоциальную систему и подчинить ее не только социальным, но и естественным законам развития.
В этих условиях социальные законы будут вытекать из законов биологических и должны будут с ними постоянно согласовываться. Это и будет то, о чем мечтал К. Маркс, то есть сделать процесс развития общества естественноисторическим процессом. Но для организации такого процесса у современного человечества нет опыта, а есть только некоторые знания о природе и о человеческом обществе.
Этим ми и должны воспользоваться уже сейчас, а в дальнейшем, по мере накопления знаний, влиять на развитие жизни в масштабе всей биосферы. На этот счет у Маркса тоже есть высказывание. "Как идти! Стихийно, вслепую ориентируясь на случайность интересов, или устраняя всякую стихийность, взять весь общественный процесс под сознательный, планомерный контроль".
Следует отдать должное предвидениям Маркса. Но для успешной реализации этой благородной цели мы постоянно должны учиться у природы, у которой уже в настоящее время можно многое взять, и широко использовать ее богатейший опыт.