Главная страница . Содержание

Биология и социальный прогресс.


Введение

Говори, что знаешь, делай, что умеешь – будь, что будет.
С. Ковалевская.

Природа нашей планеты представляет не хаотическое сочетание различных живых существ, а является достаточно устойчивой и организованной системой. В ней все взаимосвязано. Это значит, что живые организмы очень тонко адаптированы к своему окружению, то есть к условиям среды их обитания.

Процесс адаптации идет постоянно, так как в природе нет состояния покоя. Все находится в движении во времени и пространстве. В результате между организмами возникают сложные взаимоотношения, определяющие пространственное распределение видов и численность их особей. Эти взаимоотношения не случайны, а закономерны, так как вырабатываются в процессе длительного взаимодействия и представляют собой естественные законы, по которым живет и развивается все живое на Земле.

Всякое вторжение и нарушение законов природы приводит к тому, что рушатся веками складывающиеся системы.

Вид человека не является исключением из этого общебиологического правила, так как свой эволюционный путь он начал сугубо биологическим существом и длительное время его жизнь полностью зависела от действия естественных законов. Только на определенных этапах развития в его популяциях начали складываться и действовать социальные отношения, строящиеся на социальных "законах".

Несмотря на то, что человечество прошло уже длительный путь своего социального становления, законы, по которым оно пытается жить, не стали социально-биологическими. Многим и по сей день все еще кажется, что стоит только принять закон - и человеческая популяция начнет развиваться в нужном направлении, и будет строить запланированные взаимоотношения.

В этой связи законотворческая мысль уже преподнесла человечеству уйму законов, дополнений и поправок к ним, которые народ, со свойственной ему мудростью, часто воспринимает как "дышло". Это значит, что эти законы можно "поворачивать", обходить, а то и вообще их игнорировать. В результате возникает парадоксальная ситуация, несмотря на то, что законы, как правило, принимаются во имя человека и направлены на его благо.

Так в чем же дело? Оказывается, дело в том, что даже самая идеальная законодательная система не сможет обеспечить прогресс человечеству, если люди и природа не являются единым организатором и если природные и социальные законы не являются взаимосвязанными.

До настоящего времени такое взаимодействие еще не создано, так как не существовало и не существует соответствующей ситуации, в которой каждый житель планеты имел бы естественную потребность, То есть жизненную необходимость, соблюдать закон. Но и социальные законы, в этой связи, должны потерять свое искусственное начало и своим существованием способствовать развитию естественных взаимоотношений с природой.

Это значит, что законы сами по себе не должны возникать, а должны вытекать из биосоциальной потребности людей, для которых соблюдение законов становится жизненной необходимостью.

Наиболее удачными следует считать те решения, в которых личные и общественные интересы, в том числе и "интересы" природы, сливаются, а не удовлетворяются один за счет других.

Рассуждать по-другому сейчас особенно опасно, так как на горизонте замаячил огромный, зловещий и быстро приближающийся призрак экологической катастрофы.

В этих условиях мы должны последовать совету древних: "Надо не выдумывать, не измышлять, а искать, что творит и приносит природа".

Об этом в дальнейшем и пойдет речь.

Назад . Содержание . Далее




Hosted by uCoz