Главная страница . Содержание

Биология и социальный прогресс.


Глава 10. Хозяйственная деятельность в биосоциальной системе.

5. Современные города и их будущее.

Понятие город возникло от слова "огородить", "обособить". Но огораживают и огород. Только вот современный город ничего общего с огородом не имеет, хотя, в общем-то, цель огораживания одна. Защитить от потравы, набегов врагов и уберечь все то, что находится за оградой.

Долгое время ограды являлись спасительным местом для жителей населенных пунктов. Эти замысловатые сооружения прошли длительный путь развития одновременно с развитием человечества и ростом человеческих поселений. На первых порах за оградой занимались и огородничеством.

Но шло время, и для грядок оставалось все меньше места, а многие города почти совершенно лишились земли. Это был первый шаг на пути отрыва человека от его естественной среды обитания. Впоследствии были сделаны и последующие шаги, а когда начнешь шагать, то уже трудно остановиться.

С развитием промышленного производства города стали местом строительства промышленных предприятий. В современном городе их насчитывается сотни, а отдельные районы планеты имеют городскую застройку, простирающуюся на сотни километров. Например, на восточном побережье США крупнейшие города страны - Бостон, Нью-Йорк, Филадельфия, Вашингтон - срослись, образовав супергород, протянувшийся почти на четыре сотни километров.

Такие агломерации захватили сельские земли, перестроили сельские поселения. Сложно представить себе страну, а тем более планету, где единственная "плодородная" почва - асфальт, и на этой почве густые дебри только фабричных труб, и стада зверей только одной породы - автомобили и никакого другого весеннего благоухания, кроме бензина.

Для названия этих сверхгигантских городов даже придумали специальный термин "мегаполис". Дали название и той среде, которую породил мегаполис - "смог". Под этим понятием сейчас пока понимают только загрязненный воздух, но есть в городах и другие нежелательные явления.

Скученность порождает социально-психологический, а нередко и санитарно-гигиенический дискомфорт городской жизни. Шум, информационные перегрузки - все это вместе обособляет этот "человеческий муравейник" от живительного источника природы.

Современные городские условия являются сильнодействующими факторами среды на человеческий организм. Под их влиянием возникают функционально-структурные модификации, но направлены они не на биосоциальный прогресс человечества, а на его регресс. И у городских людей нет-нет, да и появляется ностальгическая тоска по деревенской идиллии, и миллионы горожан рвутся за пределы города.

Уже ведутся поиски выхода из создавшегося положения. Дело пытаются поправить путем создания вместо мегаполиса - экополиса.

Суть заключается в том, что разрозненные ранее массивы городской зелени объединяются в целую взаимосвязанную систему. Создаются лесопарки, за которыми закрепилось название "экологические парки". Это не лес, а совершенно особая среда, созданная человеком, где можно гулять, играть, заниматься спортом.

Все это заслуживает внимания, но если учесть еще одну деталь, что малоэтажная застройка вторгается в современный город, то все проводимые мероприятия не решают проблему в целом. Тем более, что для того, чтобы природа вошла в современный город, требуются немалые издержки. Наряду с финансовыми особенно велики издержки, связанные с ликвидацией почвенного покрова на значительных площадях в самих городах, и использованием плодородных земель под лесопарки. Со всеми этими мероприятиями можно было бы согласиться, если бы они решали проблему окончательно.

Пройдут несколько лет - и экополис вырастет, и ему станет тесно в его зеленой "рубашке". Потребуется дальнейшая реконструкция и дальнейшие издержки. И так до бесконечности, а при современных темпах прироста населения эта проблема не будет иметь решения, и человечество загубит главный свой природный ресурс, без которого ему не прожить - почву, так как современные городские массивы рекультивации практически не подлежат.

Выход из создавшейся ситуации видится в создании поселений, близких природе и человеку. Уже было сказано об опыте создания промышленных центров в Японии, вписывая их в естественную среду. Таким же образом можно строить не только промышленные предприятия, но и жилые массивы и создавать микрополисы, рассредоточив их по всей планете.

Почвенный горизонт при строительстве   должен   не перемешиваться грунтом и не исчезать бесследно, а изыматься   и использоваться   по  назначению. Крыши жилых домов и предприятий не должны нести   к солнцу пустоту. Под их защитой в средних и северных широтах должны произрастать южные растения.

Такое тепличное хозяйство позволит организовать самообеспечение городов овощами и даже фруктами в течение всего года и резко сократит дорогостоящие транспортные перевозки. Лучше улучшается городская среда за счет обилия зелени. В этом приятном деле найдут себе занятие практически все городские жители планеты, так как использование крыш и занятие "высотным" огородничеством возможно во всех природных зонах. Дети будут расти и воспитываться в труде, а старики не будут чахнуть от безделья. Это важный критерий психологического комфорта и в тоже время ситуация для возникновения прогрессивных функционально-структурных модификаций человека.

Такой город не уничтожает почвенные ресурсы планеты, а использует их. При их правильном использовании еще и способны они повышать свое плодородие. Это касается не только городской застройки, но и застройки в сельской местности. В будущем эти понятия будут чисто условные, так как впитают в себя комфорт городской жизни и деревенские прелести. Все это положительно отразится на будущем человечества, на его биосоциальном прогрессе.

Назад . Содержание . Далее


Hosted by uCoz