Главная страница . Содержание

Биология и социальный прогресс.


Глава 9. Организация биосоциальной регуляции.

3. Выборы в структуры регуляции.

Биологические структуры регуляции складывались эволюционно. Прионы не имеют специализированных структур регуляции. Их регуляция осуществляется за счет физических и химических свойств белковых молекул, из которых они состоят.

Вирусы - неклеточные формы жизни, но уже имеют небольшое количество ДНК или РНК. Клетки прокариот не имеют оформленного ядра, и ДНК их располагается непосредственно в цитоплазме, но в самом центре клетки, где в клетках эукариот расположено ядро. Это ядерные клетки, и в их ядре находятся хромосомы - тончайшие нити, каждая из которых представляет молекулу ДНК в соединении с белком.

По количеству хромосом трудно классифицировать животный и растительный мир. Их количество не отражает положение организма на эволюционной лестнице. Например, у плодовой мушки дрозофилы их 8, у домашней - 12, у томата - 24, у овса - 42, у овцы-54, у козы-60, у курицы-78, а у человека - 46.

По количеству хромосом человеческий организм уступает многим видам, но по количеству генетического текста (мономеров в полимерной молекуле ДНК) человеческому геному нет равных. Клетки человека содержат приблизительно три млрд. "букв". Для сравнения следует отметить, что алфавит из трех десятков букв обладает неограниченными возможностями в написании слов, а так как счет генетического "алфавита" идет на миллиарды, то его возможности невообразимы. К тому же такими возможностями обладает не одна, а все клетки организма, способные к дифференциации по тканям и органам.

Все это сказано для того, чтобы не показалось, что схема биосоциальной регуляции очень перегруженная. Она имеет некоторую сложность, но в то же время представляет упорядоченную систему, которую постоянно можно совершенствовать, по мере углубленного изучения   биологических структур регуляции.

Организация социальной регуляции по естественным схемам дает возможность подключить к этой деятельности миллиарды людей и сделать реальным понятие "всенародное самоуправление". Для этого необходимо только освоить методику выборов в структуры регуляции, от их самых низших до самых высоких уровней.

Основной формой социальной регуляции следует принять структуру совета. Советы, как форма регуляции, наиболее подходящи для биосоциального развития человечества потому, что совет социальный согласуется с "советом" в живой клетке, состоящей из набора хромосом и их генов.

Работа генома во многом зависит от той среды, в которой находится организм. В этой связи одни генетические структуры могут быть более активными, а другие более пассивными. Эти структуры могут и менять свою функционально-структурную организацию, а также могут и оказывать влияние друг на друга, то есть побуждать друг друга или к более активной, или к более пассивной деятельности.

Вот только нот в живой природе примеров, когда бы одни гены или хромосомы руководили другими. Каждая структура регуляции четко выполняет связанные с ее деятельностью функции, а их совместная деятельность направлена на достижение конечной цели.

Этот принцип очень важен для социальной регуляции, так как всякое давление одних структур регуляции на другие или стремление одних верховодить другими ведет, в конечном итоге, к регуляционной дезорганизации. С этой целью и создаются советы по производственной и бытовой линии регуляции, которые должны быть очень чувствительными. Их чувствительность следует сравнить с нервной чувствительностью, проявляющейся к данной деятельности и к среде, в которой она происходит. Здесь каждый фактор должен учитываться, и реакция регулирующих структур должна быть мгновенной, иначе производственная ситуация может измениться не в пользу данной производственной структуры.

Выборы в такие советы производятся в самых маленьких ячейках социально-производственной структуры. Каждый цех или бригада создает свой хозяйственный совет, в который входят самые талантливые труженики и организаторы производства. Выборы производятся непосредственно на месте работы, тайным голосованием. Каждый работник тайно предлагает кандидатуру, и этим самым он участвует в самоуправлении. Возможно, будет предложено и несколько кандидатур, но в совет проходят по большему количеству набранных голосов.

После того, как совет будет сформирован, его члены таким же образом выбирают своего представителя в совет предприятия. Численность совета будет зависеть от количества цехов на данном предприятии и по сколько кандидатов выдвигает каждый цех (по согласованию).

По этой же простой методике создаются все вышестоящие советы вплоть до глобального поликомплексного совета.

Эта методика дает возможность привлечь каждого труженика к выборам в советы, к тому же каждый имеет возможность быть избранным, но главное заключается в том, что в структуры регуляции будут избраны самые лучшие, самый цвет общества.

Но это не значит, что избрали совет и успокоились до следующего срока выборов. Простота избирательной системы дает возможность выборы проводить практически каждый день, то есть по мере необходимости. Если на таком-то уровне кто-то не справляется с обязанностями, значит - срочно следует переизбрать. Только такая оперативная деятельность обеспечит нормальное функционирование регуляционных структур.

Что касается социально-бытовой регуляции, то ее можно сравнить с гуморальной регуляцией в биологических структурах. В этой регуляции нет необходимости быстро менять социально-бытовую ситуацию. Наоборот, организация бытовых условий требует не только продуманности действий, но и длительной кропотливой работы, такой работы, которая должна удовлетворить интересы всех возрастных групп общества. С этой целью в советы бытовой регуляции, по уже известной методике, выбирают разновозрастный состав, так как в хорошо организованном быту должно быть хорошо всем: взрослым, малым и старым. Поэтому в бытовой совет цеха выбирают по большему числу голосов представителей семей, работающих в этом цехе. Это, по существу, семейный совет дела, к тому же он и разновозрастный.

Этот совет следит не только за организацией бытовых условий, но и за производственной деятельностью трудоспособного населения данных семей. Это необходимо потому, что без нормальной, рентабельной производственной деятельности невозможно организовать нормальный быт.

По общепринятой методике семейный совет выдвигает своих кандидатов в бытовой совет предприятия, а тот, таким же образом, - в бытовой совет объединения и т. д., то есть вплоть до международного глобального поликомплексного бытового совета. Бытовые советы каждого уровня регуляции решают вопросы своего уровня, но по принципу полного равноправия. Отзыв и перевыборы членов советов всех уровней остаются в силе и для этой линии регуляции.

Регуляция окажется не полной, если ограничиться только двумя линиями регуляции: производственной и бытовой.

Организм в естественных условиях, имел нервную и гуморальную регуляцию, еще находится "под контролем" высшей нервной деятельности, то есть деятельность     головного мозга, который    наибольшего прогресса достиг у самого человека.

Было бы неразумно не использовать эту форму биологической регуляции в организации социальной деятельности человека. Даже представители низших классов способны избегать ситуации в окружающей среде, которая может вызвать запредельные действия на их организмы. Например, тропические муравьи обладают способностью в сложных лабиринтах запоминать и находить правильный путь, не имея возможности ориентироваться по собственному пахнущему следу. Благодаря нервной деятельности эти насекомые еще могут использовать результаты обучения в новой ситуации.

Человеческая высшая нервная деятельность достигла наибольших результатов. Представители отдельных видов живой природы по некоторым показателям могут превосходить человека, но по комплексному ориентированию в среде - ему нет равных. Да и сравнивать эти понятия очень сложно, так как большая часть современной человеческой деятельности связана с деятельностью социальной, для регуляции которой и необходим его разносторонний интеллект, сложившийся в процессе длительной эволюции.

Эта деятельность должна направлять и регулировать взаимоотношения между производственной и бытовой линиями регуляции на всех их уровнях. Это необходимо потому, что обе линии регуляции являются, образно говоря, двумя сторонами одной медали. Они решают по существу один и тот же вопрос, но с разных позиций. Одним может показаться, что можно достичь успеха и прогресса, развивая только производственную деятельность, а другим - наоборот. Только благодаря третьей стороне, очень заинтересованной в той и другой деятельности, можно правильно решить вопрос и оперативно разрешать любые проблемы.

Деятельность органов интеллектуальной регуляции несет в себе высокую ответственность за развитие и прогресс человечества и в целом жизни на Земле. Значит, интеллектуальную регуляцию должны выполнять люди, соответствующие этому названию.

Они прекрасно должны разбираться в вопросах производства и бытовых вопросах человеческой жизни, а также и в вопросах биологии и экологии, и в то же время быть беспристрастными в их решении, независимо от иерархического уровня регуляций. Это очень важно, так как от каждого органа регуляции часто зависит работа всего сложного регуляционного механизма. В технике самый сложный механизм выходит из строя, если ломается самая незначительная деталь. В этой связи детали должны подбираться самой высокой пробы.

Система, дающая право каждому избирать и быть избранным, обеспечит подбор кадров для всех уровней регуляции. Она же и дает возможность каждому подняться на ту ступеньку регуляции, которой он соответствует. А простота в проведении выборов избавит население планеты от хлопотных и дорогостоящих массовых кампаний по выборам в органы власти.

В органах регуляции понятие "власть" отпадает. Отпадает и понятие управления. Управлять нужно теми, кто не знает и не хочет никуда идти. Сложно представить, что органы современного ГАИ начали бы управлять транспортом. Мне нужно ехать на Север, а они меня посылают на Юг. В ситуации, где каждый знает, куда ему нужно ехать, и стремится попасть туда вовремя, то это движение нужно и можно только регулировать. Всякое некомпетентное вмешательство приведет только к дезорганизации движения. Это значит, что каждая ступень регулирующего органа должна выполнять только свои функции. У красного света свое назначение, у желтого свое, а у зеленого совсем другое.

Только таким образом можно рассчитывать на упорядоченность и прогресс во всех сферах социальной жизни. Но для достижения такой упорядоченности необходима ситуация, которая заставляла бы каждого стремиться к движению и к гармонии в социальных отношениях.

Такой ситуации в современном обществе нет, ее нужно создавать.

Назад . Содержание . Далее


Hosted by uCoz