Главная страница . Содержание

Биология и социальный прогресс.


Глава 9. Организация биосоциальной регуляции.

5. Биосоциальный прогресс человечества на основе индивидуально-общественной собственности.

Распределение прибыли через стоимость индивидуально-общественной собственности создает ситуацию, в которой "социальная молекула", то есть человек, имеет возможность и потребность проявить себя в труде, а также в науке, в культуре, в общем, во всем том, что необходимо человеческому обществу для его правильного, прогрессивного развития по всем направлениям социальной деятельности человечества. Ситуация, в которой каждый житель планеты будет привязан к производству, и благополучие которого будет зависеть от развития производства, позволит приобщить всех людей к труду. Принцип "Кто не работает, тот не ест", наконец, будет воплощен в реальную человеческую жизнь, ибо каждый должен будет зарабатывать себе соответствующие условия существования.

По мере развития биосоциальной системы будет расти численность людей, которые захотят работать хорошо и творчески. О них будут брать, пример и те, которых предшествующие системы сделали трудовыми "маугли".

Свободный труд, ни к чему не обязывающий, кроме того, чтобы удовлетворять свои жизненные потребности, с каждым днем, с каждым поколением будет увеличивать численность людей, по-настоящему приобщенных к производительному труду.

Социальная функциональная активность человеческого организма будет способствовать совершенствованию биологических структур. Труд создал человека, он же его и усовершенствует! На основе возникших функционально-структурных биологических модификаций станет возможным совершенствовать и социальную жизнь человечества. Более того, этот взаимосвязанный процесс, возможно, будет взять под контроль и развивать целенаправленную эволюцию, чтобы не допустить развития уродливого человека.

По мнению ряда анатомов, человек все же продолжает, хотя и очень медленно, изменяться. Благодаря прогрессирующей цефализации объем и масса мозга непрерывно увеличиваются, а вместилище мозга - череп - постепенно округляется. Отмирают зубы и мизинцы на ногах, сжимается лицевая часть черепа, укорачивается позвоночник. Учитывая все эти тенденции, можно предположить, что через десятки миллионов лет человек превратится в трехпалого карлика   с непомерно развитым   шарообразным черепом.

Только планируя биосоциальную деятельность человека можно избежать подобного развития и повернуть его в нужное направление. Это главное-достижение предлагаемой системы, в центре внимания которой является всесторонне развитый человек. Его совершенствование будет происходить в масштабах всей планеты, так как труд станет потребностью всего человечества. "Трудовые" гены у всех людей перейдут в доминантное состояние, и генотипы всех племен и народов, независимо от национальности и расовой принадлежности, будут выравниваться, а соответственно, будут выравниваться и их трудовые возможности, и их положение в обществе.

На первом этапе развития биосоциальной системы сохранится некоторая дифференциация людей, в основном за счет того, что у многих отсутствуют трудовые навыки, желание трудиться или возможности трудиться в различных областях человеческой деятельности. В процессе творческого труда человек приобретет разносторонние способности и навыки, то есть он поднимется до уровня общечеловеческой деятельности с некоторыми особенностями по зонам и регионам планеты.

С каждым поколением потребность к труду будет закрепляться в биологических структурах, и в каждом новом поколении все больше и больше будет проявляться рефлекторная потребность к трудовой деятельности. Труд станет такой же необходимостью, как потребность есть, пить и совершать другие естественные отправления. Труд, таким образом, станет естественной потребностью всего человечества.

Созданная ситуация дает возможность раз и навсегда покончить с идеалистическим представлением о том, что потребность к труду можно выработать через сознание людей, то есть методом их убеждения. Человек, если он по-настоящему не занимается трудом, а если и занимается, то без особого к тому желания, не может стать настоящим тружеником. Мы должны стать на материалистические позиции и уяснить себе то, что функционально-структурные модификации возникают при активной деятельности и что развиваются только функционирующие органы, а органы, теряющие Функцию - атрофируются.

Эти биологические выводы в предполагаемой системе станут биосоциальными. Но для четкого функционирования системы необходима еще и четкая организация всей хозяйственной деятельности человечества на основе имеющихся достижений науки и техники, а в отдельных случаях и с использованием реальных умозрительных предположений, способствующих развитию человеческого общества по пути прогресса.

Назад . Содержание . Далее


Hosted by uCoz